解決済み
一緒に対処を考えてほしい

いい子でいるのを辞めたいです。
visibility679 edit2024.01.06
話は変わりますが僕は東北の震災を経験し、地震に対するトラウマを持ってます。先日の地震のニュース、映像も音声も恐怖で仕方なくて手も震えて動悸もして、吐き気に長い時間襲われてました。しかし、家族にそのことを話しても流されて、挙句には「状況くらい知っておけ」と言われてニュースを無理やり見せられました。本当に苦しくてしんどかったです。
また、昨年うつになり今も通院していますが、家族には「はやく治して」「どうせ気のせいなのに病院に行く必要あるの?」と言われて、深く傷つきました。
基本的に僕の話す悩みや相談は文句や甘え、気のせいだと言われて育ってきました。
特に悩みを「文句だ」と片付けられたのは鮮明に覚えてて、今だに辛くなります。
共感がなく寄り添ってくれない家族のために、僕は今まで「雰囲気悪くしないように気を遣おう」とか「家族の前では笑っていないと。」といい子でいようとする自分をいい加減やめたいのです。
何から始めればいいのでしょう。
僕はいわゆるアダルトチルドレンという奴なのでしょうか。
ここまで育ててくれた家族にこんなふうに思うのはやっぱり文句や甘えなのでしょうか。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら