受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 女性

彼氏が明らかにイライラしている 対応

visibility513 chat6 personひまわり edit2024.03.16

同棲しています。私は今日休みで彼氏は仕事でした。家の中に虫が出たので、つい彼氏に、虫がいる、どうしよう〜とLINEをしてしまいました。私は虫が大の苦手です。すると、お昼休憩中に返事がきたのですが、虫が出るたびにLINEされてもすぐ帰れる訳やないし困る、薬局でスプレーとか買ってきてなんとかするとか、って内容でした。薬局で凍らすスプレーを買ってききて、必死でスプレーをして動かなくはなったのですが、その虫の処理が怖すぎてできませんでした。彼氏がさっき仕事から帰ってきたので、お願いがあるの、処理をしてほしいと頼みました。すると、明らか嫌々な様子で仕方なく処理をしてくれました。そのあとはイライラした様子で、自分の部屋にこもってます。晩ごはんどうする?と聞いても、小さな声で任せると言うだけで。。どうしたらいいのか分からず。別々で適当に食べるか、私がこれから買い物に行って何か作るか。こういうとき、どうしたらいいのでしょうか?
私が彼氏に頼ってしまって、なんでも逐一LINEしてしまい、仕事終わりの彼氏に虫の処理をお願いしてしまったことは申し訳なかったんですけど、そういう対応を取られたらどうしたらいいのかわからないです。話しかけても話したくなさそうです。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約1年前
    きみこ 30代 女性
    一緒に住んでいる彼が不機嫌だと、気が気じゃなくなりますよね。彼に虫の処理をお願いできるひまわりさんってかわいい性格ですよね。私女だけど甘えん坊な人って自分が力になれる気がしてとても好きです。ひまわりさんの彼もそうじゃないかなぁ。結論、たぶん大丈夫です。

LINEしたとき、彼に今すぐ仕事やめて帰宅して対処してほしいって思ったわけじゃなく、「わー大変!ちょっと聞いてよー!」って気持ちだったのではないでしょうか。彼の返信が「困る」ではなく、「それは大変だ、夜になるけど対処するね。スプレーで応急処置してもらえたら助かる」で帰宅後に「待たせて悪かった、処理したよ、もう大丈夫」なら完璧?

私が彼だったらの仮定では、虫くらいで騒ぐな本気出せば自分で対処できるだろうに面倒だな、こっちは仕事ちょっとバタバタでそれどころじゃなかったのにとイライラ、今顔見ると当たり散らかし傷つけてしまいそうだから1人で冷静になりたいって思うかな。でも忙しいときにLINE見ちゃった自分も悪い、ひまわりがかわいくて甘やかしてしまったのも自分だし頼りにされているのは嬉しい。と考えたら
    一晩おいて、ごめんなさいで済みそうな気がしました。
  • refresh約1年前
    メンバー
    Kazoo 50代 男性
    何事もなかったかのように、外食に行こうと声をかけてみたらどうでしょうか?
    出かけたら気分転換になりますし。

外出できなければ何か手早く作ってあげるのがよいかと。

虫の件はそのうちほとぼりが覚めるでしょうから、放っておけばよいと思います。蒸し返すのは逆効果な気がします。

keyboard_arrow_up