受付終了
一緒に対処を考えてほしい
提案は話をしっかり聞いてから

ADHDかもしれない
visibility519 edit2024.05.12
心療内科に行こうと思ったのは、仕事(介護職)がしんどくて、あぁもう辞めよう…と本気で思ったからです。
今考えてみれば、昔(小学生くらい)から、「死にたい」とか「消えたい」とか、そんなことばかり思っていたしもっと早くから行っておけばなと思います。
その頃から、人間関係や家庭環境も悪かったため。
介護の専門学校を出て、施設に就職し、3年程たち、そこで初めて心療内科へ行き…診断を受けました。
服薬も初め、そこから少し楽になり、しばらくそこで仕事を続けました。
まる4年が経ち、自身の都合で遠くへ引越すため、退職しました。
その時から、心療内科への通院も行かなくなりました。落ち着いてたのもありましたが、1番は先生とあわなく(勝手に私が嫌いに)なったからです。
その後、新しい施設へ就職しました。通院はせず、ネットで薬を買ったりして、誤魔化しながら過ごしてます。
ここで、やっと質問(相談?)に入るんですが…
鬱の診断を受けただけなのですが、もしかして、他にも何かあるのではないか?と思いました。
タイトルの通り、ADHDではないか…と、最近すごく思います。大人の発達障害というのを聞いて。
私が勝手にそう思ってるだけなのかもしれませんが
例えば、Twitterとかで、ADHDに当てはまることとか、発達障害のチェックリストを見て当てはまったり…
そんな程度のことなのですが、これ私では?とすごく思ってしまい、当てはまることで、なんだか腑に落ちる感覚もあります。
不注意、先延ばし癖、ミスが多い、感情的になったり、少しのミスや注意をすごく引きずってどん底に落ちたり…。
小さい頃の家庭環境も原因とか、仕事や日常生活での気分の波も、関係あるのではと思ったり。
私の考えすぎなのか…どうなのか分かりません。
そういう病院かなにかで判断してもらおうと思っても、違っていたときが辛いです。ただ怠けているだけです、とか。
支離滅裂で、何が言いたいのか分からない文章になってしまい申し訳ないです。
もしかして発達障害なのかも…と思うとき、どうすればいいのか、どこに相談すればいいのか(心療内科なのか、別にそういう所があるのか)、なんて言って相談すればいいのか…分からないことばかりです。
めちゃくちゃな文章、失礼しました💦
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら