受付終了
一緒にお話したい
20代前半 男性

2年間付き合ったのに「恋愛感情として好きになれなかった」と言われお別れをした彼女について

visibility264 chat1 personm edit2024.06.17

社会人3年目 男です。

1ヶ月前にお別れした彼女のことです。
とても優しくて大切で大好きな彼女でした。

誹謗中傷は受け付けません。
1ヶ月前、2年間お付き合いをした大切な彼女に、「冷めた」「優しくて常に相手のことを考えられるところとか尊敬できるところがたくさんあったけど、恋愛感情として心から好きになれませんでした。」と言われ、お別れを告げられました。一方的なお別れでした。

いつも何事も相談し合って決めてきたのに、一番辛い決断だけを1人でされてしまったことがとても悲しくて虚しかったです。行き場のない気持ちだけが今も残っています。「この2年間は何だったの?」「どうして1人で結論を出してしまうんだろう」「俺が悪いところだらけだからいけないんだ」など、色々な悪い思考ばかりを巡らせてしまいます。

付き合っている期間、「俺は悪いところだらけだから、直してほしいところとか嫌なところがあったら何でも言ってね」と彼女に何度も伝えていましたが、「何もないよ」と返されるだけでした。

お別れした後の気分の落ち込み方があまりにも異常だったため、カウンセリングを受けたところ、更に追い討ちをかけるように「妄想性パーソナリティ障害」という精神疾患の診断を受けました。この心の病気は幼い頃の家庭環境が影響していたとのことで、ずっと何年もこの病気を心に抱えたまま過ごしていたようです。

彼女に言われた言葉が胸に突き刺さり、精神疾患の診断も受けて、「好きになってくれる人はやっぱりどこにもいないんだな...」と考えるようになりました。

自分にも自信がなくなり、女の子の友達がいる場面でも男友達といる時も、上手く話せなくなってしまいました。

飲み会に誘ってもらってるのにも関わらず、上手く話せず無口の状態が多くなり、いつも自分に話を振らせてしまっては気を遣わせてしまい、それがとても辛いです。

女の子の友達がいる場面では、いつか彼女のことを聞かれてしまう気がしてしまい、また飲み会に誘ってもらっているのですが、話したくないし聞かれたくもないので参加したくない気持ちでいっぱいです。こんな私がいたところで面白くないと思うので、行かなくて正解だと思います。それなのに、一度誘われなかったらもう誘われなくなるんじゃないかと怖くもなってしまいます。

仕事中は社内外問わず、たくさんの方と接します。仕事をしている時は完全に切り替えられるのに、プライベートで友達に会ってしまうと必ず気持ちが落ち込んでしまい、誰にも会いたくないという気持ちが強くなってしまいます。土日が来て、プライベートで友達に会うのも苦痛です。

彼女のお姉さんや友達にもお会いしたことがあり、順調に前に進んでいると思っていました。

2年間付き合って、「恋愛感情として好きになれなかった」と言われることはあるのでしょうか。この2年間は一体なんだったんでしょうか。

彼女とはマッチングアプリで出会いました。
彼女を疑ってしまい、マッチングアプリを確認してしまいました。そしたら彼女を見つけてしまいました。別れて1ヶ月もしくはそれよりも前から始めていたんだと思います。彼氏が欲しかっただけなのでしょうか。私は本気でもう彼女は最後にしようと思っていたし、結婚もしたいと本気で思っていました。1人で思い続けていたことを知り、とても虚しいし恥ずかしいです。

マッチングアプリで彼女を見つけた瞬間、頑張って抑えていた感情が一気に爆発してしまい、「本当に最低です。」「プレゼントとかも全て捨ててください。使われたくないです。」「二度と連絡してこないでください」と彼女に酷い言葉をたくさん放ってしまいました。1週間以上迷った挙句、女の子に放っていい言葉ではないことを自覚して、謝罪しました。

謝罪してから、「やっぱり謝罪をしなければよかったんじゃないか」とも考えてしまいます。まだLINEはブロックはされていないようでした。

インスタからも彼女や彼女のお姉さんと友達も削除しました。後日、勝手に削除したことを彼女のお姉さんや友達には謝罪をしました。

何度前を向こうと思っても、必ず戻ってしまいます。
もう結婚どころか恋愛なんてできないと思います。
人を疑ってしまってばかりで、好きになんてなれないと思うし、信じることもできないんだと思います。地元に帰って静かに暮らすのもいいのかなとも思います。

復縁をしたいのかしたくないのかもわかりません。
ただただ行き場のない気持ちでいっぱいで整理ができないし、どこに行くにしても彼女を思い出してしまいとても辛いです。常に彼女が頭の中にいます。

私が全て悪いのだと思います。私の悪いところを絶対に責めずに嘘をつかせてしまっているんだと思います。

乱文となってしまい、申し訳ございません。
2年間お付き合いしていたため、ここに書ききれていない経緯がたくさんあります。不明点等書き込んでいただければ、何でも書き込ませていただきます。

誹謗中傷は受け付けません。

ご回答、よろしくお願いいたします。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約1年前
    メンバー
    しんじ 20代後半 男性
    初めまして。
    投稿読ませていただきました。
    悲しさ、虚しさを感じておられるのですね。
    2年間お付き合いされた方から突然別れを告げられれば、私も相当に落ち込むと思います。

よければ、当時お付き合いされていた彼女に対して、吐き出しきれていない気持ちがあれば、聞かせていただけたらと思います。
keyboard_arrow_up