一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
【男性の方へのご相談】連絡が取れない彼氏との関係の修復について
visibility40 edit2026.01.11
長文で恐れ入りますが、ご意見お聞かせいただけたら幸いです。
現在、彼氏と長らく連絡が取れていません(既読無視)。
そこで、こちらから連絡する内容(文末に記載)について、アドバイスを頂きたいです。
下記は、細部の状況についてです。
・当方31歳(彼氏26歳)
・付き合って約2年半(遠距離)
・彼氏の性格:冷静で落ち着いており、趣味や1人で過ごすことが好きな(必要とする)性格
・今年7月 話し合い(別れ話)を提起された
理由:仕事で単身赴任が多くとなるため、今後(結婚など)のこと考えると、(私)のことは大好きだけど、別れた方がいいという考え
今後も付き合っていくと決めたものの、その後、距離を置かれてるような印象(デートは日帰りのみ、返信が徐々に遅くなるなど)
・最後に会ったのは、9月末(会ったときの会話での笑顔や、進んで奢ってくれたりと、様子は今までと全く変わりませんでした。)
・その後、何度か既読無視があり、自分があるとき(12月に)タイミング悪く重い話をしてしまった
(自身の進路や、今後のキャリアプランについて伝えたい(会えそうな日はあるかな?)ということをメッセージで送りました。)←7月の話し合いでは、これがまだ固まっていなかったため、決まった際にすぐ伝えたいと思いました。
・これも既読無視であったため、「返信は急がないので、後ほどいいタイミングで話したい」ということと、良いお年をと添えて年末に連絡したのが最後であり、既読無視です。
(過去には、彼が仕事でダウンしたとき、1人で引きこもってしまい連絡がつきづらい時期がありました。そのため、外的要因である可能性も0ではありませんが、)おそらく彼の気持ちがはなれてしまっていることに、3つ心当たりがあります。
①尽くしすぎていた
沢山プレゼントをしたり、自分から会いに行ったり、また、彼のことは何でも許してしまっていた。
怒ったことがなく、また、いつも彼がとても好きだと伝えていて、浮気をするようなことはありえないような印象を彼に与えていた。(彼は、私を信頼し、男性多数の飲み会なども、「行ってらっしゃい!楽しんできてね!」と、嫉妬なども全然しませんでした。)
②別れ話のきっかけ(将来への不安)が解決したわけではない
話し合いでは、自身の思いを伝え、「そこまで言ってくれるなら」と今後も付き合っていくこととなった。
そのため、上記が解決したわけではない。
(彼にまだ伝えられていませんが、私の進路が決まったことで、彼の不安を少し解消できる点はありそうです。)
③最近、重く(暗い雰囲気)なっていた
既読無視期間中(10~12月)、1度だけ電話をお願いしました。
自分が仕事の過労から体調を崩してダウンしてしまっていたときに、声が聞きたくなってしまい・・。そのときには、暗い電話になってしまい、相手も全然楽しい気分ではなかったと思います。
上記のように、ラインも、重い形になってしまっていました;
私については、長く体調を崩していたのですが、最近回復し、少し気持ちにも余裕が出来ました。
そこで、まず感じたことは上記に加えて、彼が既読無視しているのが問題、というよりも、そもそも自分が返信しづらいような内容を送ってしまったことが問題だと反省しています。
彼には、来週中に下記のような内容を連絡しようかと考えています。
「お疲れ様!しばらく体調を崩して、余裕のない連絡をしちゃってごめんね;
来週のどこかで、5分くらい電話しても大丈夫?
無理そうなら、またタイミング会うときに!」
内容の意図としては3つあります。
・返信しづらいような内容を送ってしまっていて謝りたい
・自分はもう元気(暗いラインや電話をもうするつもりはない)ということを伝えたい(安心してほしい)
・また楽しく話がしたい(会いたいのが本望だが、まずは電話で)
→電話が出来たら、近況など(明るい話)をし、また連絡するね!と短時間で終わろうと考えています。
上に記載していた①~③の要因については、自身で直していこうと考えています。
今回は、10月月頃からまともに連絡を取れていない状況である今、彼にメッセージを送る私の行動や、その内容が適切であるかご意見を伺いたいです。
最後に、きつい言葉になってしまっても全然大丈夫ですので、忌憚のない意見をいただけたら有難いです。また、ため口でも大歓迎です!
長文をお読みくださって本当にありがとうございました。
ご意見、どうぞよろしくお願いいたします。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら