受付終了
一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
20代前半 女性

これってわがまま?(友達とのつきあい)

visibility433 chat3 personさき edit2024.07.27

22歳の社会人女性です。私には、短大生時代から繋がっている友人がいます。
趣味の話が合ういい子だったんですが、いつからか、よく恋愛事情の話をされるようになりました。(しかも暗く、なんか複雑そうなのですが、よくわかりませんでした)
多分友人も愚痴を聞いて欲しいのでしょうし、私も嫌なことがあれば聞いてもらってるんですが、私としては、どうアドバイスしていいものかわかりませんし、もう少し楽しい話をしたいなという心情でして。でも、友達も友達も悩んでいるようなので、言いづらいなと……。どうしたらいいでしょうか。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約12ヶ月前
    Gash Kiyo 30代 男性
    はじめまして。読ませて頂きました。
    恋愛関係の話って確かに込み入っているからアドバイスが
    難しいというのはあるんですよね。だから確かに何を言って
    いいか分からなくなるのも無理も無い話です。

そういうときって、無理にアドバイスしようとはしない方が
    良いと私は思います。だってお友達の彼氏さんの人間性を
    又聞きでしか判断できない状況下では、的確なアドバイス
    をするには判断材料が余りにも少なすぎるから。だから聞いて
    聞き捨てって言う手もあります。聞くだけ聞いてお友達の
    お心を休ませておいて後は脳味噌の中で聞いた話をゴミ箱
    にポイしておくんです。
keyboard_arrow_up