一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案

友達に生理痛でドタキャンされた
visibility148 edit2025.07.08
今日9:00改札前集合で定期圏外の図書館に行くことになりました。
友達が学校の課題で本を借りたかったそうです。
私はあまり意味がありませんが、手伝って欲しいと言われ、予定があるから長居はできないよと伝えた上で行くことになりました。
私は電車の本数の関係で43分に待ち合わせ場所につきました。
そのことは友達も知っていて、ゆっくりでいいよと伝えたら、友達が『このバスに乗るね』と教えてくれました。
私は普通に9:00前に来たのですが、友達が9:00すぎても来なくて、
バスで来ると言っていたから遅れているのかもとか、事故あってないよね?とか心配もしつつ
しつこくない程度に連絡を何度も入れました。
友達の乗るバスは8:58着のバスなので
さすがにバスといえど30分遅れはないと9:30になったら、先に出発しようと思って出発しました。
結局友達は9:30になっても連絡は来ず、バスに乗っている可能性があるため電話出来ず、既読もつかずでひどく心配しました。
私が借りても意味ないと思いながら、『私が本を持っていったら明日の学校で友達が使えるかも!』と思って、多分一生行かないであろう、遠い図書館のカードを作り、借りました。
その時点で10時です。
もう私の役目果たしたと思い、LINEで『ごめんね、帰るね。本は借りたよー!明日の学校で2人でやろう!』と言いました。それも既読つかずなので帰りで10:30くらいに『ごめん。なんか理由あるの?普通にドタキャン?怒ってないとか思わないでね』となんかしょうがない理由なら許すつもりで送ると、(この脅し的なラインは私も反省しております。)
3秒で既読ついて、『ごめん。生理痛で連絡できなかった』ってきました。
正直は?って思いました。
私は女性で生理痛もある程度あって、きついのも知ってますが、いやそれでもさLINEで『ごめん』くらい1分で打てるはずの言葉を打たないってどういうことなんだろう。
生理の重さは人それぞれで、私がわかるみたいに簡単に言えないけれど、そんな生理でお腹痛すぎて、報連相できないことはないと思っています。
ドタキャンは全然良いんです。
しょうがない理由だと思うし、でも報連相してくれなくて、私は30度の猛暑で、一時間立ちました。それで怒ってるよって匂わせたら3秒で返信って正直、私がすこし怒ってるっぽかったから返信した感を感じてしまいます。
この友達、1週間前にも報連相ができてないからで他の子とも喧嘩してて、反省してると思ったんですけど、。
生理だからって身体上の理由でって思っちゃいます。
拙い文でごめんなさい。
私心狭すぎますか?
皆さんはこういう経験ありますか?
怒っても良いんでしょうか?
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら