受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から助言
10代後半 女性

自分で選んで生きていく方法

visibility322 chat2 person edit2024.08.11

私は現在大学2年生で、実家を離れて一人暮らしをしています。高2のときに急に不登校になり、精神的な不調が続くようになり、受験勉強も大して言い訳かもですができる状態ではなく、滑り止めの大学と学科に進みました。学びたいと思っていた内容でもありません。
浪人を選ばなかったのは、早く家を離れたいと思っていたし、その方が自分の為になると思ったからです。親が過保護で過干渉なところがおそらくあることが理由です。真面目で、優等生でいなくちゃいけないと、常に親の目を気にして生活している自分がいて、高2のときにその反動で急に学校に行けなくなったのだと思っています。気づいたら自分の意思で選択しているように見えて、親の望む自分でいたのだと思います。なので親と物理的に距離をとって生活することがそのときの自分には必要だと思いました。
でも、いざ自分で選択して今後を考えていく中ですごく怖いくて不安です。本当の意味で自分がやりたいことを選んでいくというのがどういうことか分からないです。
安易に家を離れたいという理由だけで、ほぼ勢いで大学に進んだことに対しても、後悔がないと言えば嘘になります。冷静に慎重に考えるべきだったし、浪人するという選択肢ももう少し検討すべきだったと思っています。
過去のことを後悔しても意味が無いのは分かるのですが、どう生きたら良いか分からないです。定期的に、親の言いなりになってきた今までの生き方ごと嫌になって自分を否定してしまい、ぐるぐるとずっと考えてしまうことがあり、疲れるしかなりしんどいです。
これから自分の人生にしていけばいいのは分かるのですが、過去を公開したり逆に将来を考え分からなくなったりしていて、目の前のことを見れていない気がしています。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約7ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh約7ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up