解決済み
一緒に対処を考えてほしい
助言は話をしっかり聞いてから
20代後半
女性
仕事でたくさんの爆弾(ヤバい案件)を発見してしまいました
visibility222 edit2024.09.05
システムに欠陥があったり、歴代担当者たちがことごとく処理の仕方を間違えていたりと、枚挙に暇がありません。
初めてやる仕事の上、前任者は産休でいないというかなり不安だらけの中、間違えたくないばかりに細かいところまで分析しすぎて、埋められてた爆弾を掘り起こしてしまった!って感じです。余計なことをしてしまったかも...
しかし、見つけた以上、黙っているわけにもいきません。逐一上司に報告し、相談もしてきました。
ところが、そのせいで上司に煙たがられています。上司からすれば私は厄介ごとを持ち込んでくる疫病神みたいなものですから。
最終的には「もうそんなのいいよ」と言われるレベルで煙たがられました。
今日も今日とて、新たな爆弾を見つけてしまいました。もう4月からこんなのばかりでは、一体全体、歴代の担当者たちは何をしていたんだと悲鳴を上げたくもなります。
これ以上、厄介ごとを持ち込んで上司に煙たがられたくない。上司の反応も怖い。これまでの担当者たちだってきっと、気付いていたけど黙ってたんだ、だからこんなに爆弾が埋まってるんだ。私もそれに倣えで黙っておこう。
と、心の悪魔が囁きかけて来ます。
そちらに傾きつつある自分もいます。
でも、間違ってるし、色んなところに影響ある、と分かってるくせに黙っておくのは、罪悪感が半端ないですし、万が一明るみに出たら後々まずいことになります。もちろん、明るみに出ない可能性だってあります。現に、私が気づくまで放置されてますし。
それでも、人事評価が下がろうが、上司に嫌われようが、報告することが正しいことなんだとは思いますが、いまいち踏ん切りがつきません。
皆さんでしたら、どうしますか!?
あと踏ん切りのつかない私に喝を入れていただきたいです。
いつも優しかったはずの上司に煙たがられている、もうこれだけで心が挫けて、報告するという選択肢になかなか踏み出せません。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら