受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

相談ごと(助けてほしい)

visibility545 chat7 personひーさん edit2024.09.07

私は現在学校に通ってない20代です。
とは言っても今年の3月まで短大生だったのですが体調不良(過敏性腸症候群)と学校の環境・自分がこの道を本当に進みたかったのか・好きだったのか分からなくなってしまい辞めてしまいました。
今も体調が悪いことや人生について不安になることがありますがこのままじゃいけないと思い何か資格を取ろうと思い現在パソコン教室に通ってMOS試験に向けて勉強しています。
また私は音楽が好きでいつか音楽関係の仕事に就き誰かの支えや助けになれたらいいなと感じています。
でも、不安と怖さがあります。
また好きだったのに疑問を感じてしまったらどうしようという不安とこの道に進んだとして将来自分で生活できる力がつけられるのか怖いです
それに自分は普通じゃないと感じてしまいます。
だって普通の人は大学・短大に通えている
バイトもできる、でも私はそれができてない。
やりたいって思っても後からついてくるのは
体調のこと。
このことを考えはじめてもう一年たちました
そろそろ分からなくなってきてるし生きてる価値なんて…って思ってきてます。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約10ヶ月前
    メンバー
    れい 20代前半 女性
    初めまして。ご相談いただき、ありがとうございます。
    初回返答から助言ということで、印象と私ならこうするかなあという提案をさせてもらいたいと思います。
    まず、病気と闘いながらも、夢を持ったり、パソコンのことを学ぼうとしている姿勢が素晴らしいと思いました。そのうえで、短大が続かなかったから、またやめてしまうんじゃないかという不安を抱える気持ち、よくわかります。
    そのうえで、私なら、「好き」以外の通う理由を見つけるかなと思います。例えば、一人で生きていくために頑張る、目標を作るといったものです。そうすれば、たとえ好みが変わったとしても、やめずに頑張れるかなと思いました。
    また、好きなものや、やりたいものって、だれしも変わることだと思うのです。好きなものを仕事にできたところで、それを好きでい続けられるかどうかも、本当に人それぞれだと思います。
    将来を選ぶ軸として、好きとか、やりたいことである以外にも、「この仕事なら続けられそう」「体調と相談しながら働いていけそう」という要素も含めて考えていけば、きっと道が見つかると思います。
    応援しています。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up