ただ話を聞いてほしい
20代後半 女性

【LGBT】6年続けている片想いが複雑化しています。

visibility161 chat2 personひよこ edit2024.09.26

社会人女性です。
6年間同性の友人兼元恋人に片想いをしたまま、ずっと諦められずにいます。
悩んでいる事も事実ですが、長年抱え込んでいるのと、あまりにも複雑な状況になっている為、とにかく誰かに知って欲しいという気持ちが強いかもしれません。

SNSで知り合った事がきっかけの相手です。
初めてやり取りをした時から「すごく言動が可愛い子だな」と思いましたが、当時は恋愛感情という自覚はありませんでした。
SNS上でのやり取りや通話で仲良くなり、同じ県内に住んでいた為、時折実際にあって遊ぶ事もありました。

以下、私の片想い相手をAとします。

当初からAはSNS上でいう仲良し相手が常に居るタイプの子で、Aが特別な相手として他の人に接している様子を、「良いなぁ」と思いながらも、友人としてその相手も含めて仲良くしていました。
ただ、A自身は様々な人と関わりたい気質であるものの、相手を独占したがるタイプから好かれる傾向があり、Aがあちらこちらに交流がある事に対してその仲良し相手が気を病んでしまい、揉めた結果関係が途絶えてしまうことが度々ありました。
私自身は両者とも交流があり、また私自身もあまり人見知りをしないため、関係悪化後にAが他のグループに関わるようになった際にはそのグループとも交流し、Aの仲良し相手が居るグループとも交流していました。

そんなAとは、知り合って1年〜2年の頃に一度交際関係にありました。
交流を持っては拗れて離れてを繰り返していた事に疲れていたのかもしれません。
そんな中で、ずっと彼女を追って傍にいた私に安心感を覚えたのかもしれません。
しかし、1年程交際を経た後に、Aからは別れを告げられました。
私とAは年齢差があり、当時はAがまだ学生だった為、出かけた際の費用を私が多く負担することが多々あったのですが、別れる理由としてAは「金銭的な負担をさせているのが心苦しい」と言っていました。
本意が何かは、分かりません。
私と別れて3ヶ月後には、私と共通の知人であるBと交際を始めていました。
ただ、私自身は友人としてAと仲良くしたい気持ちは残っていたので、やはりAともBとも交流は続けていました。

それ以降については、ひどく長くなりそうなので時系列で書いていきます。

・AとBの交際が始まるも、Aの交友の広さにBが気を病んでしまい破局

・Aは再び新たなグループへ。私は元々知人だった事もあり、Bとも交流を。

・Aが新たなグループでCという女性と交際を始める

・Cが私を目の敵にし、AとBが別れたのは私がBに何かを吹き込んだとAに圧をかけ、AからSNS上でブロックを受ける

・2年ほどした後、Aからの呼びかけがあり、再び交流するようになる

・最近、AとCが仲を拗らせ破局する

現在はAも金銭的余裕が出てきており、1〜2ヶ月に1度2人で出かけている仲です。
本人に度々伝えているので、Aは私が今もAの事を好きでいることを知っています。
ここ数年ではAの家族旅行に誘われ、Aの家族とも仲良くさせてもらっています。
でも、Aは「私の事を本当に好きでいてくれるから、付き合った後に他の人と仲良くしたら浮気になっちゃう」と復縁はしてくれません。

私もAにブロックされている期間中、新しい恋に進もうと2人の男性と仲良くなり交際まで発展しましたが、結局Aへの未練を自覚して別れています。
私自身は男女ともに恋愛対象だと思っていたものの、疎遠であった間特に好きだと思う男性も女性も無く、正直自分はAにしか恋愛感情を持てないんじゃないかと思っています。

現在は交友も復活している為、このまま諦めなければ報われるかもしれないという淡い期待と、いい加減に見切りをつけて別の幸せを探した方が良いという理性と、とは言っても諦めきれないんだから仕方ないじゃないかという開き直りが自分の中で同居してします。
私の恋は、どこに行き着くのでしょうか。

6年間続けている攻防なので、支離滅裂な部分もあるかなと思います。
一読いただけた方、ありがとうございました。
助言・コメント等、もしあればいただけると幸いです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up