一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 男性

デート2回目に繋がらなかったこと。自分の悪手や失敗が何なのかについて

visibility39 chat0 personAKSTN edit2026.04.06

以下、長文失礼致します🙇‍♂️

現在、気になっている女性との関係について悩んでいる。
一度は良い雰囲気でデートできた相手に、2回目をやんわりと誘いを断られたことで今の自分の立ち位置が分からなくなっている
特に悩んでいるのは、「これは完全に脈なしなのか、それともタイミングや状況によって一時的に温度が下がっているだけなのか」という点
相手は完全に無視したり関係を切るような態度ではなく、あくまで柔らかく距離を取るような対応をしているため、完全に拒絶されているわけではないとも感じる。一方で、代替日を提示されることもなく、こちらから動かない限り関係が進まない状態でもあり、恋愛対象としての優先度はかなり下がっているのではないかとも思っている
また、自分の行動がどの程度影響しているのかも分からず悩んでいる。会えない期間にLINEを続けたことや、誘うタイミング、誘い方などが結果的に相手の気持ちを冷めさせてしまったのか、それとも今回のように物理的に会えない期間が長くなった時点で、ある程度は避けられない流れだったのかを知りたい。
さらに、自分は卒業後に都会(実家)へ戻るかも(確定はしてないが恐らく)という予定があり、その点も相手にとっては現実的な障壁として捉えられている可能性があると考えている。表立っては相手には言ってなかったが、デートの時に少し漏れてしまったりして、可能性は高いのだろうと思われていたかも。
しかも、向こうは卒後9年ほど大学の領域から出られない縛りがあるので。(でももしそれ気にしているなら、デート後〜2月上旬くらいまでのLINEも凄く楽しい感じだったので、ちょっと腑に落ちない。1月や2月序盤までは、LINEあちら開始の会話も多数あったので、そこがネックなら1回目のデートデートや電卓の時も会う口実を自分からは作らないのでは?)

もしそうなら、今後どれだけ関係を良くしても最終的に選ばれにくい状況なのではないかという不安もある
今の状態は「完全に終わっているわけではないが、明確に進んでもいない」という中途半端な立ち位置であり、このまま自分から動き続けるべきか、一度距離を置いて相手の様子を見るべきかの判断も迷う。

同じような状況から関係が戻ることは現実的にあるのか、それともここで一度引いた方がいいのか、女性目線で客観的な意見を聞きたいです🙇‍♂️

また、自分がこれから恋愛をしていくにあたって学びたい。恋愛は
自分が悪いことしてない≠上手く進む
が多いと思うので、今回の自分の悪手や、失敗かなと言う点あれば教えて頂きたいです🙇‍♂️

また、1回目から2回目のデートが物理的に会えず。2ヶ月強空いてしまった今回のケースでは、一般的にも、LINEは定期的に続けていても今回のように冷められて?断られてしまうものなのでしょうか?

【これまでの経緯】
相手とは同じ大学(お互い実家から離れた大学)のサークルで知り合った。今年4月からは自分は6年生、向こうは3年生。
自分が4年生、相手が1年生の頃から顔見知りではあり、サークル内で軽く会話する程度の関係は以前からあった。(余談ですが、その子は自分の軽音サークルの学祭で毎年やるギタボもしれっと2年連続で見に来てくれてた。嬉しかった)
2024年12月23日のサークルのクリスマス会で改めてしっかり話す機会があり、その流れでLINEを交換した。そこから2025年1月にかけては比較的頻繁にやり取りが続き、会話のテンポもよく、相手の反応も前向きで、総じてとても良い感触。
2025年1月10日初めて2人でデートに行った。自分の車でドライブし、カフェや神社に行き数時間一緒に過ごした。会話は自然に続き、相手も笑顔が多く「楽しい」と言っており距離感的にもかなり良い雰囲気だったと感じている。帰り際にも「また会えたらいいね」という流れになり、その日の夜相手発信で「今日は楽しかったです!」LINEが来た。
(この帰り、ライブ中「雪やばいね」「そうですね💦けど先輩はあと1年の辛抱ですね」「そうやね」と思わず言ってしまった..
それで「来週あたりまた会いたいね」と送ったところ、「私も今日楽しかったのでまた会いたいんですけど、試験のこととか考えながらだと全力で?楽しめない気がするのでテストが終わる2月12日以降に会いたいです🥰(自分都合すぎてすみません🥲‎)」と言われた。自分は2/7から2/23まで帰省しないとかも🙇‍♂️と言ったら、それは残念です😭でも、3月どっかでもしかしたら戻るかもだからそこで会いたいです!LINEが来たのでそこで会おう〜!と返した
相手は試験期間に入り本試験が2/12まで再試験が2/17まで、留年の可能性もある重要な試験で精神的にもかなり負担が大きい時期だった
その間も3〜4日に1回位の頻度で試験の負担にならぬ程度のしつこくないように心がけながらも労るLINEは続けた
1/27に相手発信で電卓貸してほしいと言われ対面で数分会う。差し入れチョコあげたら喜びすぎて咳き込んでました。演技じゃできない反応だなと思う

2月以降徐々に相手からのLINE開始は減っていき
試験期間中は仕方ないと思っていたが、、
2/12に試験かな?頑張ってねと言ったらスタンプのみで、忙しそう
1週間空け、再試験も終わったであろう2/19に
最近忙しかったと思うから、無理し過ぎてないかな...?落ち着いたら、また会えたら嬉しいな☺️
と送ったら、
すいません💦私も会えたら嬉しいんですが、地元での用事が立て込んでて3月下旬までは大学戻れなそう
ときて、じゃあ春に会えたらうれしいと言った。
(試験終わったら帰省するのは珍しくなく、自分もまた同じ行動する)
この時点では会えない期間が長くなることは理解しつつも、関係自体は続いている感覚だったが、3月に入ってからも相手の反応は全体的に受け身で、質問や会話の広がりも減っていった。あちら開始のLINEは3月中に1回だけ(4日に1回位でLINEしてました
3月末に体調の話題などでやり取りはあったが明らかに以前よりテンション下がっている印象でした。
4/2に、3年生の新年度の説明会があり4/6の授業開始まで学校や部活サークルの用事は何もないことを知ってたので4月1日に「もう戻ってるかな?タイミング合えばご飯でも行こう〜☺️」と軽く誘ったら
「すみません🙇🏻ちょっとしばらく予定あって行けなさそうです💦」
と返信があり断られた。その後
「そっか、忙しそうだね💦予定落ち着いたらまた行こう〜😊」
と返して現在に至る
1月のデート時点では良い雰囲気だったが、1/27の電卓貸した時のを最後に約2ヶ月半会えない期間を挟んだことで、関係性が変化したように感じている
(その子の友達曰く、その子は試験期間すごくナーバスになる子で、根は自分に自信が無い子なので、2月の試験期間に少しも会えないのは頷ける。また、
4月6日から授業開始だが、新学期の不安とかもあって一回断られたのならまだ頷ける。また、その子は割と人見知りな性格寄りです)
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up