ただ話を聞いてほしい
10代後半 女性

推しと好きの違いってなんですか

visibility167 chat1 person10円 edit2026.05.09

こんにちは。長くなりますが聞いてほしいです。

高校1年生です。私、タイプの見た目の男子がクラスに1人いるんです。私は彼を推しとして見ています。昔はすぐ好きな人を作っていましたが、過去に恋愛関連で嫌な思いをしたことがあるので、好きまでは行かず推しで留まろうと決めたので…

そんな推しの話を友達にしたら、友達にこんなことを聞かれました。
「隣の席の男子はどうなの?」と。
隣の席の男子は、黒縁メガネなんですけど髪型はマッシュです。ぶっちゃけ惜しすぎます。そのことを友達に話したら、友達からこう言われました。
「じゃあセンター分けにしてって言えばいいじゃん」と。

私は隣の席の彼の惜しさと友達の押しもあって、彼にインスタのDMでセンター分けをリクエストしてしまいました。送った直後に冷静になって、「初対面でペアワーク以外であまり話したこともないのに、変なこと送ってしまったな」と後悔しましたが、彼はDMで「GW明けにやってみるわ笑」って返事をくれました。

GW明け、彼はきちんとセンター分けで来てくれました。それが似合いすぎて尊すぎて、直接「似合ってる」や「わざわざやってくれてありがとう」とか言いたかったんですけど。気まずいのと、緊張してるのとが合わさってなかなか話しかけれないし、私のクラスは男女の壁がまだ結構分厚い方なので、それも相まって話しかけれません。「ペアワークの時間にどさくさに紛れて言えば!」って思ってペアワークの時間になっても、やっぱりセンター分けのことは言えません。それを後悔した私は、つい昨夜(5月8日)に彼にDMで「約束通りセンター分けにしてくれてありがとう!」「直接言えなくてごめんね」と送りました。

すると彼から、「別にいいよ」と送られてきました。でも私、こういうのは直接礼を言わなければ気がすまない人なんです。なぜかプライド?が許さなくてですね…「いや、直接言わせてほしい」とかそういう系のことを彼に送ろうか悩んでます…ちなみにまだ彼のその返信は未読無視してます(ごめんなさい)。直接言うのもなんか恥ずかしいし…迷宮入りです。

センター分けリクエストを提案してくれた友達や、AIにもこのこと(ここでの内容より詳しい内容で相談してますが…)を相談しているんですが、2つとも共通して私にこんなことを言ってきます。
「あなた彼のことぶっちゃけ好きでしょ?」「彼、あなたのこと好きなんじゃないの?」と。
そんなこと言われちゃうと変に意識しちゃうじゃないですか。でも恋愛はしたくないです。過去のこともあって。

一回、サイトで調べて出てきた「推しか好きな人かの違い、診断」のようなものをやってみたら、好きな人の特徴に当てはまってるのも多くて…でも好きな人とは認めたくないです。彼氏は確かに欲しいんですが!

話したかったことは以上です。良かったら皆さんに、
・彼にどんな返信をするか。
・この気持ちは推しなのか好きなのか。
この2つのことを考えてもらいたいです。
今、心の中がずーっとモヤモヤしてます。励ましや共感の言葉だけでも欲しいです…
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh1日前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up