受付終了
一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
20代前半 その他

とても生きにくいです。

visibility367 chat2 personタピミル edit2024.10.02

最近とても生きにくいです。
私は10代の頃から自分がよくわかりません、自分の気持ちや意思や感情がよくわからず一応自立した行動はできるので感じてるのだとは思いますが感覚的にどういう感じ…とかはわかりません。
自分の感情や気持ちをきっと自覚しにくいのだなと思い生きてきましたが最近とてもそれが酷くなり困ってます。

その他にも現実に現実感がなさすぎること、自分が分からず自分より他人のほうが信用できること、脈絡のなさすぎる言葉や考えを言ったりして頭がおかしいと思うこと、生きてて感じる感覚(五感や欲や思考すること)全てが気持ち悪く何もしたくない生きてたくないと感じる、自分をリアルタイムで客観的に見て怒ってる自分などに困惑してる自分がいる…などなど、困ってることが色々あります。

相談する内容が多くなってしまいましたので一部だけで構いません、何か対処法や解決策はないでしょうか。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約9ヶ月前
    メンバー
    わしゅー 40代 男性
    ご相談ありがとうございます。

お話を読みまして、そういえば自分も10代~20代のころ、「ここにいるのが自分」という感覚がもてなくなることがあって、ちょっと悩んだことがあるなぁ、、と思い出しました。

その自分の感覚が、タピミルさんと同じ感じなのかは、ちょっとわからないですけれども、、でも、自分は鏡を見るたびに、「この人が自分なの?ちょっと信じられないなぁ。。」という気持ちになっていました。

他人との関係でいえば、自分もけっこう思考が飛ぶタイプでした。話の流れと全然違うことを言ってしまったりして顰蹙を買うこともありましたし。。

タピミルさんがおっしゃるように、自分も、自立した行動をすることは、とくに問題ない一方、なかなか、自分の感じていることを、ストレートに言葉にできなくて、悩んだこともあります。

ひょっとしたら、身体とかまで含めた自分全部を、そのまま受けいれて認めてもらう経験というものが、あまりなかったのかもしれません。それだから、自分の精神は、いまここにいる自分という存在から、離れたところで自分を見ているような、感覚になるのかもしれないですね。

対処法とか解決策は、、自分も、いつごろそういう感覚がなくなったかは、よく覚えていないんですね。年齢が上がっていくと、自然となくなるものかもしれません。
  • refresh約9ヶ月前
    メンバー
    諸行無常 30代 女性
    初めまして。よろしくお願いします。

最近生きにくいと感じていらっしゃるんですね。

自立した行動ができるんですね。今は一人暮らしなのでしょうか。

なんで私はここにいるんだろうという感覚なのでしょうか。(自分を受け入れるのが難しいみたいな?)
    今感じていらっしゃる感覚について、他の方に相談してみたことありますか。

難しいであろう感覚を言語化されていてすごいなぁと感じました。
keyboard_arrow_up