受付終了
ただ話を聞いてほしい
30代 女性

もうすぐ3歳の娘自我とこだわりが強すぎて困ってます

visibility421 chat1 personもんもん edit2024.10.06

今2歳10ヶ月の娘の自我とこだわりがすごいです。
明日どの服を着るとかどこへ行くかも自分で決めてます。しかもその服がお姫様スタイルかプリキュアのコスプレ服オンリー笑
公園行って遊ぶからズボン履いた方がいっぱい遊べるよーとかこれも可愛い❤️素敵よ💕って言ったりするのですが、これ違う。イヤ。私こっちにするーと言って絶対に着ません。
これくらいは女の子だから可愛いの着たいんだなとかでまだ済むのですが、物へのこだわりもすごくてプリキュアの小さなフィギアが沢山あるのですがその中でもお気に入りの物をなくすとずーっと無い無い!と言って私に探させます。同じ物を与えても違う!と怒って余計泣きます。スーパーやお店でも行く場所を全部決めていてここに来たらここへ行って次はあそこで遊んでその次は…と全て思った通りに行かないとイヤだー‼️ゔぁー😭違うよ違うよあっち行くー‼️と大騒ぎしてます。
2人の時で何も用事がない時はもういいやと思い娘の気が済むようにいろんな場所に一緒に行って遊んだらしているのですが、他の人が一緒だと娘にだけ合わせる事も出来なかったり時間がなくて行けなかったりした時は大変です。もうこの世の終わりのように泣き崩れます。
そういう時は娘の好きなお店とかはやめてあまり知らない所へ連れて行くのですがなぜか一回行くとここに何があるとか覚えていて次行くとこっちこっちと自分の楽しいところに連れて行かれます。道もちゃんと覚えてて車でそこのお店のそばを通ると「あっ、〇〇の道だ!」とお店の名前や遊ぶところがあるとか言ってきます。そして楽しみだねと言ってくるのが最近ちょっと怖いです。
他にも書ききれないですがこだわりというか好きな物への執着がすごくて最近は車のマークホンダとかトヨタとかマツダのマークを覚えてパパのと一緒のHだねとか通り過ぎる車のマークをずっと見ててあれはマツダ、あまたマツダだーと1人で言ってます。
食べる物もこだわりが強くてかなり偏食です。もっと小さい頃はなんでも食べてくれたので安心していたのですが最近はポテトかウインナー、ご飯ラーメンマグロの刺身、焼き魚くらいしか食べてくれません。野菜を細かくして料理に混ぜてあげようと作っているとキッチンに覗きに来てニンジン嫌やと食べる前にもう言ってきます。嫌なの?美味しいよ?と生でも食べれるので食べて見せたりするのですがママ食べて😊美味しいね❤️と言ってきます…違うのよあなたに食べて欲しいのよ…🥲
結局何作っても食べません。
ポテト食べるなら芋なら食べるだろ‼️と思いサツマイモなども渡してみるけどお芋イヤ!いらないと言われます。ちなみに果物も食べません。ゼリーは食べます。
よく考えてみると生後3ヶ月くらいからすごく自分の意思がある子だなーって思ってみてました。いや、そんなわけないでしょって思うかもしれないけど本当に顔と態度で表現してくる子で周りからもすごい喋ってないけどなんか伝わってくるね…って言われてました。言ってる事もわかるのかこのくらいの時に朝方5時すぎても全然寝てくれなかった時つい怒ってしまい、もういい加減寝てよ‼️と言ったら必死に目を閉じて寝たふりをした時はビックリしてごめんごめん、そんなつもりじゃなかったの…って謝ってました。
長くなってすみません。他にもいろいろあって本当に些細な事で手が汚れたとかそんな事でもギャー嫌やった、キレイキレイしたいー😭とか毎日毎日そのキレっぷりをみているともう精神的にも疲れてしまってどうしてあげるのがいいのかわかりません。
寄り添ってこうしたかったね、後で行こうねとかなだめてもいちどキレたらしばらくは何しても無駄です。
変なこだわりもあり、キレイキレイしたいとかは私がやらないと気が済みません。旦那や他の人がやると余計ヒートアップして怒ってあばれるので私がやらないと終わりません。旦那は元々子供より自分のやりたい事優先の人だったので産後も旦那には頼らずやってきたからかもしれません。とにかくなんにでもこだわります。たまにもしかして障害があったりするんじゃないかと思うのですが、いやでもこれが普通なのか?もう自分でもよくわからなくなってきてます。
このくらいの年の子はみんなこんなもんですか?
このこだわりとかはイヤイヤ期とやらが終わればおさまるものなんでしょうか?
イヤイヤ期っていつからいつまでがイヤイヤ期なんでしょうか。なんか産まれてからずーっとイヤイヤ期な気がしてしょうがないんですがこんなもんですかね?
私の育て方が悪かったらこんなふうになってしまったんでしょうか。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約9ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up