受付終了
一緒にお話したい
10代後半 その他

ただ存在を認めてほしい

visibility339 chat3 person霧霞ハル edit2024.10.09

この体には私の他にも複数の人格がいます。

そして主人格、私の兄にあたる彼はかつてのトラウマからひどく傷ついていて、正直まともな状態とは言えません。

それでも数年前まではまだ比較的まともだったのですが、親の価値観の押し付けで趣味の機械弄りを封じられ、中古の機械などをこっそり購入すれば今持っている趣味やインターネット環境を取り上げられてしまうという状況に置かれてしまったらしく、最近は言動がおかしくなり、情緒不安定な日記しか残さないようになり、課題も手をつけないようになりました。

すると私たちはその尻拭いに奔走することになってしまいます。

行っていない学校にさも通っているかのように振る舞い、その日の課題や予習を終わらせ、ノートを書いているように取り繕う。

それにも限界はありました。

そして限界を超え終わっていない課題が露呈すると母親はヒステリーに近い状態になり、父親はひどく拗ね、最終的にこう問われます。

「お前は学校で何をやっていたんだと」

最近はもう取り繕うをことを諦め、正直に私たちのことを話す試みもしてみました。

それを聞いた母親は開口一番こう言いました

「都合のいいこと忘れてるだけ、その声も振る舞いも演技でしょ?」

それは私たちにとって存在の否定と同義でした。

どれだけ言っても演技だなんだ、病院で脳は正常と言われたからそんなことは起こり得ないなどと言われ、もう嫌なんです、生きていくのが。

誰からも存在を認めてもらえない、親は医者に普段通りとしか言わない、医者からは病名が出ない、私がどれだけ努力してもテストを受けることは叶わず努力は必ず報われない。

疲れちゃいました。

こんな長々と書きましたが、ただの言葉が欲しかったんです。

今まで一度も言われたことのない、よく頑張ったねとお疲れ様と、存在を認めてくれる言葉が。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約5ヶ月前
    ライムライト 50代 男性
    霧霞ハルさんは、多重人格の方ということですね。
    多重人格というのは、極めてめずらしいですので、世の中で生きづらいお気持ちよくわかります。
    私も最近、入眠剤の長期服用で、体中の細胞が膨張して、太っただけでなく、顔も水ぶくれ状態で外に出るのも恥ずかしい状態です。

私も自分のこの奇病とどう付き合えばいいのか、、、辛いです。
    とにかく、頭に溜まったモヤモヤをどこかで発散して解消し続けるしかないようです。

そうして何か改善策が見つかるまで待ちましょう。
  • refresh約5ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up