解決済み
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 女性

うつ病の再発により別れたいと言われてしまった

visibility353 chat5 personmana edit2024.10.14

付き合って約2ヶ月の彼から、うつ病の再発により別れたいと言われてしまいました。

彼34歳(バツイチ子なし)、私30歳で彼からの告白で付き合い始めて約2ヶ月です。

彼とは付き合ってから毎週末デートをしていて、先週末も特に変わったこともなくいつも通りデートを楽しみ、この先の週末も色々とお出かけの予定を立てていました。
連絡も毎日マメにとっており、お互い仕事のお昼休憩に返し、仕事終わりの時間帯に2,3往復程度LINEするというようなスタイルでした。

先週末のデート解散後もいつも通りLINEをして、返信もいつも通りでした。
そして週明けの月曜日、いつもはお昼に返ってくるLINEが初めて返って来ず、忙しいのかな?と思っていたらその日の夜にLINEが返って来ました。
内容としてはデート後に話していた他愛もない会話の続きに加え、「ちょっと体調悪くてあまり返せないかもだけどごめんね💦」というものでした。

彼は「今から○○するよ」とか基本的にマメに連絡をくれて、私が不安になることは今までなかったので、事前にあまり返せないかもと伝えて不安にならないようにしてくれたのだろうと思いました。

それに対し、私は「大丈夫?😢何かして欲しいこととかあれば遠慮なく言ってね!!」と返しました。事前にあまり返せないかもとのことでしたが、いつものように昼と夜とマメに連絡取れないくらいで1日以内には何かしら返信があるだろうくらいに思っていました。

しかし、2日くらい既読にならず、体調がそんなに悪いのかと心配になり「大丈夫、、?さすがにちょっと心配😢」と連絡をしたところその日の夜に、隠してたつもりじゃないけど実はうつ病だったということを打ち明けられました。
だいぶ前に治ったと思ってたけどぶり返して来てしまったそうです。こうなると人と接することも嫌になって、恋愛も考えられなくなってしまうと。また治るまでにかなり時間がかかると思うし、○○(私)ちゃんにはもっと良い人がいると思うから正直別れたい。本当にごめんね…という返信が来ました。

私は彼のことを本当に大好きで大切にしたいと思って付き合っているし、彼も私のことを大切にしてくれていることはとてもよく分かるので、正直今の時点で別れることは考えられません。

もちろんうつ病の彼を支えるとかそんな簡単に言えることではないのは分かっています。
仮にこの先交際を続けて上手くいくのか、それは正直分かりません。
ただ、私は1%でも後悔する可能性がある以上、今の時点で別れるという結論は出したくないです。

とりあえず、今は彼の負担が少ないタイミングや場所で1回話せないかな?という内容のLINEをして返信を待っているところです。
が、これも今の彼にとっては難しそうなので直接話したりすることは難しいかなと思っているので、私は別れることは考えていないということ・今は一旦別れる別れないの結論を出さずにいようと伝えようかなとも思っています。

私はやっぱり、彼の病気を理解した上でお互いが無理のない範囲で付き合える方法を模索しながら交際を続けていきたいと思っているのですが、彼にとって私と付き合い続けることは重荷になってしまうだけなのでしょうか…
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約9ヶ月前
    退会したユーザー
    manaさんこんばんは。お話しありがとうございます。manaさん辛い状況かと思いますがお身体は大丈夫でしょうか?体を暖かく、大事にしてくださいね。

彼の言葉はストレートで正直別れたいという言葉は強い意志を私には感じました。

彼の病気を理解した上でお互いが無理のない範囲で付き合える方法を模索しながら交際を続けていきたいと思っているのですが、彼にとって私と付き合い続けることは重荷になってしまうだけなのでしょうか…

についてですがそうですね…難しいですね。

心配をかけてしまうとか、早く治さなきゃいけないプレッシャーとか、定期的に連絡したりデートしたりしなきゃいけない責任など感じているのかもしれません。

自分のことでいっぱいいっぱいというか、生きるのに必死だと確かに人との関係性を保つのは難しいのかもしれません。

ちょっとキツイことを言うかもしれませんが片方が別れたいとなると片方がどんなにそれを拒否してもそれはお別れなのだろうなと思っています。

付き合うということは証明できるものはなく口約束です。両者がお互いに「付き合ってる」と思っている状況が付き合う。ということなのだろうなと思っています。

ただmanaさんの思いは伝えても良いと思います。彼にとっての恋人との関係性のこうでなくてはならない。という思い込みが重荷になってる可能性があるので重荷に感じない関係性を築くことも出来るのかなと思いました。

どんな結果になったとしても相手を思いやる優しくて強いmanaさんは今後も素敵な人生を歩むことができると思いました。ささやかながら応援しています。
  • refresh約9ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up