受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代後半 女性

夫のことを許したけれど、どうやっても立ち直れない

visibility376 chat4 personれんこん edit2024.10.16

結婚5年目。年中の息子がいます。
夫婦仲はかなり良好で、スキンシップはもちろん、「大好き」「かわいいね」と言葉でも伝えてくれて大切にしてくれてるんだなと日々思えるくらいには仲良しです。

私たち夫婦は同じ会社に勤め、社内結婚しました。夫の仲のいい人も知っていますし、私とも仲良くしてくださるので、不定期ですが飲み会に夫婦で参加してます。先日、息子がおばあちゃんちにお泊まりするということで、飲み会に参加しました。そこでかなりショックな出来事があり、立ち直れずにいます。
早い話、夫がとある女性とかなり親密に接しているのを目の前で見てしまったことです。
以前からの飲み会でもその女性との距離感が近しいのは何となくわかっていましたが、決定的に何かしてるわけでもなかったのでスルーしていました。
しかし今回、ハグや恋人繋ぎ、頭を撫でる、挙げ句の果てに小さなトイレに2人で入り込んでいく(1分ほどで出てきましたが)など、耐えきれない行為が目の前で行われていきました。
その場ではその場の空気を壊すわけにも行かず、笑って誤魔化しましたが、内心では心臓が潰れそうなくらい悲しく、悔しく、憤っていました。
帰ってすぐ、耐えきれずに号泣していた私を、夫は理由もわからずにいたこともさらに悲しさを増しました。

弁解を聞くと、ざっくりと
・向こうが酔いすぎていたからトイレに勝手についてきた。出て行けと言ったがついてきた。何もしていない。
・周りに気を配って誰にでも平等に接しているからどうしようもない不可抗力があった
ということでした。
確かに夫は優しすぎる性格もあり、相手に向かってノーと言えない性格です。気を配りすぎるのも理解がつきます。言い訳くさいな、とも感じましたが納得はしました。
また、私がこれ以上もう悲しい思いをするくらいなら女性がいる飲み会には行かない、と決めてくれました。
何度も何度も謝って反省もしてます。
長い喧嘩が私自身得意でもないため、彼を信じて仲直りをしました。
私を蔑ろにし、女性に対してまでなんでそんな対応をするのか?とモヤモヤは残っていましたが…

ですが、飲み会のあの女性とのやりとりが何度も何度もフラッシュバックし思い出すたびに涙が溢れ出てきます。
どうして、私がいる目の前でそんなことをするの?私にだけ優しくしてたんじゃないの?いろんな嫌な感情が込み上げてきてしまいます。モヤモヤが止まりません。
その姿をみて、ごめんなさいとその度に謝ってくれます。愛情表現もこれまでより、より丁寧で、大切にしようというのが伝わります。夫のことは本当に大好きですし、一度許した以上、本当にもうに責めるつもりもありません。

でも、こればかりは仕方がなく、どうやっても忘れることが難しいです。
どうやって立ち直るのが良いでしょうか。
乱文で申し訳ありませんがよろしくお願いします。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約9ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

メンバー
    Kiki 40代 女性
    れんこんさん、はじめまして。

とてもつらい経験をされましたね。
    まだモヤモヤが残る中で、夫さんとの関係を大切にしようと努力されているお気持ちが伝わってきました。
    夫さんを大切に思い、愛情を感じていらっしゃるからこそ、余計に苦しいのだと思います。

既婚女性として、夫さんに近づこうとするその女性に強い憤りを感じます。
    一体どういう了見なんでしょう。その席にいた方も、誰も注意しなかったのでしょうか。
    「酔っていたから」とお酒のせいにしたり、迷惑行為を大目に見る周りの人たちも個人的には苦手です。
    空気がぶち壊しになったとしても、その場で怒りを表せたら、少しはスッキリしたのかもしれませんね。

今はまだ飲み会での出来事が生々しく、忘れるのには時間が必要だと思います。
    れんこんさんの悲しさや憤りは、とても自然な感情だと感じますよ。

「許したいけれど、あなたのことが大切だから、思い出して悲しくなる」という素直な思いは、夫さんに伝えてもいいのではないかと思います。

どうか、今のつらい気持ちを無理に押し込めず、自分自身を優しく労わってくださいね。
    れんこんさんが少しでも心穏やかに過ごせるよう、祈っています。

keyboard_arrow_up