受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から助言
40代 女性

孤立して仕事に行くのがつらい

visibility592 chat19 personかぴ edit2024.10.18

週4勤務という約束で勤務しています。
ところが、一緒に働く方たちがそれを知らなかったということで、私だけシフトが多いことを責められて孤立しています。 みんな同じ日数にしろと言っています。 (私は週4で勤務していますが、他の方とおなじ週3ということのようです)

週4で私を入れたのも、シフトを作っているのも責任者なので、何か意見があるなら責任者に言って欲しいと伝えましたが、特に同期の1人から強く叱責されました。

このことを知っているのに、責任者は庇ってもくれません。

少ない人数の職場でこんな問題が起き、肩身が狭く、最近は食欲不振・不眠・お腹の不調が出ています。
そもそも、強く叱責した方がいちばん腰痛・コロナ・体調不良・親の病院への送迎などで休みがちだったのに…

私はなにか悪いことをしましたか?

週4の約束でしたが、こんなにガタガタ言われるくらいなら他の人の言う通りにするつもりですし、あまり居心地も良くないので転職も考えています。

だけど、それまで仕事に行くのがとても辛いです。 どうしたらよいでしょうか。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約2ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh約1ヶ月前
    かぴ 40代 女性
    おはようございます。

昨日は吐き気がしながら仕事を頑張ってきました。

一緒に働く方の1人が(叱責してきた人ではない人です)
    「かぴさんが逆の立場ならどんな気持ち?」
    と聞いてきました。

質問の意図がわからないし、正直私には
    「私達もずっとモヤモヤしてきたのよ」
    「あなたも主張ばかりしていないで、私たちの気持ちも考えて?」
    と言っているような気がしました。

表向きの答えとして
    「責任者から何も聞いていないから、1人だけなぜ勤務が多いのかな、と思います」と答えました。

正直、どう思うも何も、モヤモヤしているならもっと早く聞いて欲しかった。こんなタイミングで爆発されるようにみんなからあれこれ言われて傷ついた…というのが本心です。

その方が「かぴさんが仕事を続けられるように、少しでも多く入れるようにみんなで相談した」と言い、「どんな感じならできるか教えてほしい」と言われました。

私のために時間を割いてくださったのはとてもうれしく、その場で泣いてしまいましたが、こんなことがあった後で、みんながモヤモヤしていたのを知った後で「私から希望を伝えるのは難しい」「転職も視野に入れているので、みなさんの納得のいくようにすることで、私は従います」と答えました。

仕事を探すという気持ちは揺らがなかったので、つなぎの仕事をしながら少しでも収入多く仕事探しができるならそれはそれば助かるけれど…と思ってしまいました。

朝から長々とごめんなさい。
    今日も仕事に行ってきます。

keyboard_arrow_up