受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 男性

元同僚の心理が分からない

visibility136 chat1 personToshI edit2024.10.22

相談です。
会社の元同僚について
私と元同僚は、お互いが嫌い合っている事は、お互い知っています。(ちなみに私はそれが原因で退職しました)
今回、私が臨時でバイトをすることになり役職達が話し合いの場を持ったようで、向こうとしては『困っているので○○(私)に仕事で力を貸してもらえると助かる』と言ったようなのです。
その真意はなんなのでしょう。いくら困っているとはいえ、死ぬほど嫌いな相手とまた仕事したいと思いますか?
もう退職後数年経っており、私としては高時給もあり、向こうさえ普通に接してこれば、真摯に対応するつもりではいます。
ただ、相手はかなり根に持つタイプの50も過ぎた女性です。
本当に真意が理解できません。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約8ヶ月前
    メンバー
    すい 30代 女性
    ToshIさん、こんにちは。ご相談ありがとうございます。
    退職の原因になる程の相手にまた会う状況になるのですね。そんな相手に真摯に対応するつもりがあるということに頭が下がるような思いです。
    数年経っていても根に持つタイプならそんなことを言っているというのは不思議ですね。私も気が変わっただけのようには思えないです。元同僚に今はさらに嫌う相手ができている、などでしょうか。もしくはToshIさんが退職されてから仕事に空いた穴の大きさを知って評価が変わったのかな、などど可能性を考えてみています。

経緯を知っている役職の方々は懸念を持ってくれていて、事前に調整しようとしてくれているんですね。信頼できる方なのであれば、どう思うか聞いてみられるのもありかもしれないなぁと思いました。
keyboard_arrow_up