受付終了
一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
10代後半 女性

友達が好きだけど一緒にいるとしんどい

visibility394 chat3 personあき edit2024.11.04

部活で一緒の友達との関わり方について悩んでいます。
私が所属している部活はとても仲がいいです。しかし、仲が良すぎることで悩むときがあります。

お昼ご飯を一緒に食べて、休み時間中に話して、部活中も話して、部活終わりに夜ご飯を食べて、帰りは電車が来るまで喋る。休日には遊びに行く。普通の友達同士だったら、これらのことは当たり前かもしれません。しかし、私にとっては、このように1日中同じ人と一緒にいることが苦痛で仕方ありません。

1日中ずっと一緒にいると会話の内容も無くなってくるし、ずっと監視されているようでモヤモヤするし、私は特定の誰かよりたくさんの友達と喋りたい。何よりも「この友達といるの飽きたな」と思ってしまうのが1番嫌です。なので、最近は一緒に帰ることを何か理由をつけて断わってしまいます。

こういうことを続けていると、特定の仲がいいメンバーがいなくなり、部活でも孤立してしまいます。それでも部活の子とは仲がよく、孤立してるとはあまり言えないんですけど、やっぱり遊びに誘われないのは悲しいです。最近ハロウィンパーティーとしてカラオケをしたんですけど、知らない間にみんなで仮装を買っていたらしく、私は私服に近い格好で来てしまいました。

部活には帰りの方面が一緒の子が5人いるんですが、その5人はとても仲がいいです。クラスが近いのでいつの間にか仲良くなってました。方面が一緒なので、必然的にそのグループと帰ることがあります。その時は友達も快く受け入れてくれます。それでも孤立感を感じます。私なんていてもいなくても変わらない、そう思いまた避けてしまいます。それの繰り返しです。

最近、この5人が駅のホームにいた時、思わず足を止めてしまいました。あんなに大好きな友達なのに、会いたくないと思ってしまいました。
それにより自己嫌悪に陥り、初めてココトモに相談しにしました。ここまで見てくれてありがとうございます。良ければ助言をいただけると嬉しいです。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約8ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

visibility_off

※このコメントは閲覧できません

メンバー
    みーのすけ 50代 女性
    こんにちは
    みーのすけです。
    仲が良いのはいい事なのですが、そこまでいると自分の時間がなくなって辛くなってしまいますね。人に合わせてばかりで疲れているのではないのでしょうか。あまりにも一緒にいると自分から仲間の嫌な所を探してしまいますし、嫉妬が強くなり私なんていなくてもいいのではと勘違いをしていきます。距離をとって良い関係性を保っていきましょうね。ハロウィンに誘われなかったとの事ですが、「それには行きたかったなぁ」なんて冗談まじりに言っても良いのではないですか。お友達も遠慮して誘わなかったのかもしれませんよ。1人の時間を楽しむと自然と仲間と関わりたくなります。自分軸で行動していいんですよ。
keyboard_arrow_up