受付終了
一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案

死にたいというひとへの対応がわからない
visibility439 edit2025.04.05
どなたか対処方法教えてくれると嬉しいです…!
友達が、ずっと「死にたい、辛い」といっていて、ずっと私は辛い思いたくさんしたんだよね、でも私は〇〇ちゃんに死んでほしくないよ、と伝えていますが、週3ペースでまた死にたい、辛い、なんで死なせてくれないの?と言われ、だんだん私のせいで死ねない、辛いというふうになってきて、こっちまで辛くなってきました。もともと彼などに依存しやすい子で失恋して依存相手がおらず、私に依存しはじめている気がして、連絡しないと何通も送ってきます。
私のせいなんですかね、 色々調べて言っちゃいけないこととか配慮したりどうにか死にたいっていう感情から離そうと努力したり、死に向きあってきたつもりですが、友達と連絡とるのが辛くなってきました。
一度しっかり言ったこともあります。人のせいばっかりにしてなんで自分で行動しないのか、人に依存しても破滅するだけだとか、感情は抑えましたけど言ってしまいました。そのときは「ごめん、ありがとう〇〇(私)ちゃんしかいないからいなくならないで…」と言われました。
私は〇〇ちゃんがちゃんと前向きになるならそばにいるって伝えました。いなくならないでと言われて、うんとは言えませんでした。責任取れないと思ったので。
死にたいと思う理由とかも聞きましたし、鬱かもしれないからと病院も進めましたけど、ちゃんと行っていないようです。
死にたい理由を聞いて思い出させてまた死にたくなった、あなたのせいだともさっき言われました。もうどうしていいか分かりません。
みなさんなら、どうしますか??
- ココトモInstagramはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)
Instagramはこちら