解決済み
ただ話を聞いてほしい
30代 女性

歯の治療中、仮止めが剥がれて…

visibility173 chat6 personめめ edit2024.11.21

歯が欠けて歯科医に行った所、虫歯と診断されその日に歯を削って神経を取られ、中に薬と綿を詰められてコーティングされました。
固いものは食べないようにと言われ気を付けていたのですが、その日の夕食時にコーティングがかなり大きく取れてしまいました。
すぐに電話をかけた所、コーティングは剥がれるもの、綿が出たり薬の味で食事の味が分からなくなった時はもう一度連絡を下さいと言われました。
そのまま次の通院日まで待っている所ですが、味が分からなくなるほどではないけど薬の味はたまにするし、綿の欠片らしきものが出たりして不安になっています。
家族にはどうしても不安ならもう一度電話をして予約を早めるようにしてもらえないかと言われていますが、人気の医院ですし、高圧的な受付の方がいると言うレビューを見てしまいより不安になっています。
医院に行った時の受付の方と電話応対して下さった方が同一人物かは分かりませんが、優しく対応して下さりました。
本音はすぐにでも診てもらいたいのですが、人気の医院に無理を言うのも…と言う気持ちと、高圧的な方が本当にいてその方に当たったら嫌だな…と言う気持ちでぐるぐるしています…。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    メンバー
    Kiki 40代 女性
    めめさん、はじめまして。
    お悩みを読ませてもらいました。

歯の治療中なのですね。
    私も歯医者も電話予約も苦手なので、めめさんのお気持ちがわかる気がします😅
    私の通っているところは、先生が高圧的なので、できるだけデンタルフロスや歯磨きをしっかりやって怒られないようにビクビクしています💦
    (結果として、歯にはすごくいい生活を送れているかもしれません。)

次の通院日までどのくらいあるのでしょうか?
    歯の治療って、放っておいても良くなることはまずありませんし、素人にはどうにもできませんよね。
    今できることは、①不安なまま我慢する ②連絡をして対応を相談する の二択かなと思います。

「綿が出たり薬の味で食事の味が分からなくなった時はもう一度連絡を下さい」と言われているとのことなので、そのまま「綿のようなものが出ているが、判断に困っている」ということを相談してはいかがでしょうか。

その上で、プロの判断に従うのがいいのではないかと感じました。

少しでも心が軽くなりますように。
    良かったらまたお話を聞かせてくださいね。
    応援しています。
keyboard_arrow_up