受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

変わりたいのに勇気がない

visibility257 chat1 personまーちゃん edit2024.11.27

わたしは今大学一年生です。高校生の頃から心理学を学びたいと思っていたので、大学に入りました。しかし、入学してからどんどんサボりがちになり、授業中もぼーっとしてるだけなので、大金を親に払ってもらって行く必要がないのではないかと思っています。
また、本当は演劇や音楽を仕事にしてみたいという気持ちがあります。でも、演劇や音楽の世界はやってみたいだけでは生きていけない世界だろうし、世に名をはせている人は本当にごくごく一部だということはわかっているつもりです。自分は、音楽や演劇などの分野に才能もないし、勉強でさえ中途半端な人間にリスクのある道に進む資格はないのではないかなとも思います。

そして何より、今の衣食住が整えられたぬるま湯の生活から抜け出す勇気がありません。今まで自分の力だけで生きたことがないから、大学を辞めて、就職して生きて行く自信がありません。だったら嫌いでも適当に大学に通っていればいいのでは?とも思いますが、毎日朝起きるたびに大学やだな、、、と思う生活から逃げ出したいです。

つまり、新しいことに挑戦する勇気がないくせに今の生活にも不満があるという大変あまちゃんでわがままで、何においても中途半端な私はどうすればいいのでしょうか?
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約8ヶ月前
    トマトマ 30代 男性
    はじめまして。

大学1年生ということは、自立の前に恋愛をしたらどうでしょうか?
    恋人を作って同棲。友達とルームシェアでもいいかもしれません。
    昔なら居候というのもありました。

同じ悩みを抱えている人は、周囲にいるはずだと思います。

keyboard_arrow_up