一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代後半 女性

運動神経?筋力?が無さすぎます

visibility62 chat1 personさとう edit2026.06.09

カテゴリー違いでしたらすみません。

運動神経が本当になくて恥ずかしいです。
社会人になって運動する機会がなくなったのでそれは良かったのですが、
日常的な動作で「筋力がなさすぎる…」「運動神経がなさすぎる…」と思うことが度々あります。
また、趣味で吹奏楽をやっていて打楽器パートなのですが、楽器運びで役に立たな過ぎて本当に申し訳なくなります…

気になる部分でいうと、
・ペットボトルのキャップを空けるのに手間取る
・重い物が持ち上げられない
・高い段差に登れない(上から引っ張ってもらわないと登れない)
・ゴミ袋など力強く縛れない
・フライパンや鍋を片手で持てない(持ち上げられない)
思いつくのはこのあたりです。

週2くらいでジムに行っていて、なるべく全身を鍛えているつもりですが、
それでも足りないのか、根本的になにかがおかしいのでしょうか?
このままだと将来子供ができたときに抱っこさえできないのではと心配です。。

同じような方、もしくはこうしたら改善できるのではとアドバイスいただける方いますか?
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh1日前
    メンバー
    ユキ 30代 女性
    さとうさん、こんばんは。

「筋力がなさすぎる…」
    「運動神経がなさすぎる…」
    という2点について、悩まれているのですね。

みんなが出来ることなのに、自分だけ出来ないと、泣きたくなってしまいますよね。

私も、たまに「ペットボトルのフタが固くて開かないから、開けてほしい」とか、
    義両親の家にお邪魔した時は「灯油の給油したいから、タンクの開栓して」など、
    頼まれることがあります。

人それぞれによって、筋肉や握力の違いがあるのは、どうしようもないですよね。
    無理に筋トレして、余計と身体を壊してしまっては、元も子もありませんし。

頼れるところは頼って、助けてもらったら、
    必ず「ありがとうございます!」を伝えてゆけば、
    相手も、悪い気持ちはしないと思いますよ。

それと同時に、どうやったら、他人に頼らずに、なるべく自分で出来るかなぁ~、
    と、考えたり、観察することも大切だと思います。
    少しずつ改良を加えていって、

どうしても行き詰ってしまったら、整形外科などの医療にかかってみるのも、
    手段のひとつではないでしょうか。

ご参考になれば幸いです。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up