解決済み
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から助言
20代前半 女性

大学院がつらい。真面目な性格を直したい。

visibility197 chat7 person小心者を治したい edit2024.11.28

こんにちは。トピックを見て下さりありがとうございます。

今私は大学院に通っています。もう少しで卒業です。しかし大学院での研究が遅れており、実験や勉強を頑張らなくてはいけない状況にあります。ですが昨年から研究がうまくいかなかったこと、ゼミなど発表の場で怒られ続けたこと、周りが優秀で比較してしまい、自己嫌悪に陥っていたことなどが原因でうつを発症してしまいました。
人前ではなんとか保っていましたが、家では涙が止まらない、体が重くて学校に行けない、常に体のどこかが痛い、食欲の減退や睡眠中の中途覚醒、罪悪感や不安に押しつぶされそうになるなどの症状が出ていました。幸い軽度のうつなので今は心療内科に通い、薬を貰って症状は改善してきてはいます。

ただ頑張ることが出来ない体になってしまいました。学校にいるだけで体力を消耗してしまいます。意欲もわかず、頭も働きません。学校から出ると(学校のことを考えなければ)元気だったりします。学校のカウンセラーの方や病院の先生には今は休むべきだと言われており、自分自身体力が持たないためしんどい時は学校を休んだり早退したりしながら研究を続けているのですが、本来とても真面目な性格のため学校にいる間は勉強をしなくてはいけない、実験をもっとやらなくてはいけない、なんで自分はこんなにゆるくやっているんだと罪悪感でいっぱいです。気持ちを軽くして休まなければ治るものも治らないとは思うのですが、、、結構辛いです。自分の長所は頑張れるところだと思っていたのでそれが出来なくなったのも辛いです。

怒られても人から何かを言われても反省だけしてくよくよ悩まず萎縮しない自分になりたい。頑張れる自分を取り戻したい。

読みづらくてすみません。アドバイスをお願いします。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh1週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh1週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up