受付終了
一緒にお話したい
10代後半 女性

私が考えすぎなだけ?

visibility265 chat2 personハル edit2026.01.29

今学校で仲のいい友達があまりいません。会ってもちょっと話す程度くらいの人が多いです。最近部活でも陰口を言われ、授業グループの子たちにもハブられているので孤立しています。そのせいか、最近クラスメートの視線が私に向いているかもしれないと強く考えるようになって、自分の一挙手一投足に気を使います。発言にも、行動にも、クラスメートの気に触らないかずっと気にしています。中学から一緒の子に聞いてみたら、「そんなに違和感ないと思うけど、別に毎回気にしてるわけじゃないし。」と言われて、客観的に考えたらそんなに気を使わなくてもいいよと言っているように捉えられますが、その時の私は「あぁ、誰も私のことなんてどうでもいいんだ。誰も気にしてないんだ。」と考えてしまい、一週間学校に行けていません。親には心配かけたくないし、かといっていじめられているわけでもないので担任に相談しようとも思いません。でも、ずっと辛いの嫌だなぁ・・・
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    Gash Kiyo 40代 男性
    はじめまして。読ませて頂きました。
    「中学から一緒の子」という言葉があるって事は、
    今ハルさんは高校生なのでしょうかね。とすると、
    クラスや部活で初めて会った子達と友人関係を作る
    のが困難で陰口も言われているというのは、確かに
    辛いですよね。私も大学時代浮いていたのでお気持ち
    の幾分かは分かります。

この話は、正直読んでいて思う限り、一ヶ月か二ヶ月
    ぐらいの時間をかけて考える必要がありはしないかと
    思えます。というのは、文中にもある通り、言われた
    その時は「私の事なんてどうでもいいんだ」と思っても、
    後から振り返って考えると、我に返って「別に気にしなく
    ていいよ」と言うメッセージだと考えられるってのが
    人間の心の自然な流れだから。性急に結論を出そうとすると、
    「急いては事を仕損じる」(焦りはミスにつながるという意味
    のことわざです)になりがちなのです。

そういう意味で、虐められている訳で無いのなら、今は
    心を整え、今ハルさんを客観的思考に導いているご自分の
    中の理性を育てていくことに注力してはいかがかと私は思い
    ます。本を読み学ぶでもよし、何か好きなことをしつつ心を
    整えるでもよし。

あと、もう一ついうと、眼前の人を理解する術は、その人
    の言葉を聞く事にあります。どんなことが好きで、仕事に
    関してどんなやり方を流儀としているのか。それはその人自身
    に聞いて初めて分かることです。

• refresh2週間前
    メンバー
    jin 40代 男性
    ハルさん
    お悩み投稿ありがとうございます

世界の大半の人は自分に関心がない・・・というよりは自分の存在自体認識していないという悲しい現実があります。他方で、自分自身も世界の裏側で戦争や飢餓に苦しむ人を知っていても実際に行動に移す人は稀でしょうし、現実に行動に出たとしても物理的・経済的に限界がありますから、ある種「見て見ぬふり」をしているわけです。
    ということで、その辺はお互い様なのかなと個人的には消化しています笑

また、仮に親友や彼氏が出来たとしても、「本当に私のことを思ってくれているのか」という疑いは生じるので、遅かれ早かれ精神的に自立する必要はあるのかなと考えています。
    あまり固く考えず、基本的には昼ご飯を一緒に食べられる程度の相手がいれば良しとするスタンスで良いと思いますよ!
    塾や習い事など学校以外のコミュニティに入っていくことで気の合う人が出来るかもしれません。

今までの人生を振り返って、大切だと感じる人・尊敬できる人を思い返してみると何人かいると思います。まずはそういう人との関係性を大切になさってみてください
keyboard_arrow_up