一緒に対処を考えてほしい
初回返答から助言
10代後半
女性
皆さんが自殺しない理由はなんですか?
visibility210 edit2024.11.28
読むのがめんどくさい人は最後らへんまで飛んでも大丈夫です。
私は、部活のために寮生活をしています。
しかし、腰椎分離症の為、部活動に参加できていません。腰椎分離症をするのが3回目で、もし次分離症になってしまったら体にボルトを入れなければならない為、親と将来のことを見据えて部活を休むことにしました。顧問と話し合い、部活の時間は部活を見学したり、勉強や握力を鍛えたり私なできることをしています。
人から見た私の性格は、
「明るい」「元気」「タフ」って感じです。
そういうふうに振る舞うといったらおかしいですが、そういうキャラで通しています。しかし私から見た、私の性格は、何をするにしても人の目が気になり、人の言葉の裏を裏をと考え、褒められたり心配されてもも卑屈な言葉に頭の中で変換してしまうような人間です。
本当に人の目が怖いんです。部活を休んでいるのも、遠征などの時に欠席を伝えるのも、部活で顔を合わすのすら怖いです。
部活を休む前は、先輩や同級生とも仲良くやれていました。しかし、休むようになってから全員と距離ができました。
今から私が辛かったこと、辛いことを話します。
⓵この前、私がトイレに行くのでみんなの前から席を外し戻ろうとした時でした。先輩が大声で、私のケガのことを馬鹿にしながら愚痴を言っていたのを聞いてしまいました。確実に私の事でした。
②私の寮は2つの部活の人がいます。というより、私と違う部活の人達です。廊下がないので誰かの部屋を通らないとトイレや洗濯機、キッチン、風呂などの場所に行けません。仕方のないことだとわかっているのですが、私は夜と朝に人が部屋に出入りしたらするのが耐えられません。私の部屋にゴミを置きっぱなしにしたり、洗濯や風呂の順番を守らなかったり、電気を消さなかったり、汚い格好で部屋に入られたり、ベットにの座られたり。私は寮に入り、初めて潔癖症、神経質と言われるようになり、気にしすぎる私が悪いと言われるようになりました。地元ではむしろ逆のタイプでした。
最近は毎日イライラして涙が出てきます。誰が相手でも、楽しい内容や、「これ食べる?」など些細な会話でもイライラするようになり、人と話せなくなりました。
人に喜んでもらえるのが好きでした。将来の夢はパティシエでした。子供みたいな夢だと言うことも、現実味がないのも理解していますが、ケーキ屋さんでケーキをもらって喜んでいる人の顔が好きでした。人を笑わせるのが好きでした。昔からよく変顔したり、わざと変な言葉で返したりしてみんなで笑っている時間が好きでした。
私はどうしたらいいのでしょうか。
後2年半だって皆んなは言うけれど、大人になっても幸せになる保証ってないですよね。やっていける気がしません。でも自分で死ぬのは怖くてできません。誰かに殺してほしいです。痛いのも怖いのも嫌いです。
皆さんはどうして生きているのですか?
人生は楽しいですか?
何故死なないのですか?
人生経験が浅く何もわかりません。
助けてください。
多分私はアドバイスされても受け入れられません。逆ギレしてしまうと思います。ごめんなさい。
- ココトモInstagramはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)
Instagramはこちら