受付終了
一緒にお話したい
20代後半
女性
発達障害の自分と恋人との結婚
visibility199 edit2024.12.05
私はいま交際して5年近くになる恋人がいます。
歳上で30代前半なのですが、すごく穏やかで自分のことをとても大事にしてくれているのを感じています。
ただ、タイトル通り私は発達障害です。
ADHD(注意欠陥・多動性障害)の傾向が幼少期からあり、社会人になって自分の意思で診察し診断されています。(投薬治療中)
忘れっぽく、家事も苦手、お金の使い方も悪く、衝動性に負け間違いばかりで自信がありません。
そのくせ変にプライドは高く、よく喋るため第一印象が良く友達が多そうと思われがちです。
今までも癇癪を起こしたりしてもオロオロしつつ宥めてくれる彼の存在に助けられていたのですが、この歳になると周りから結婚の話題を持ちかけられることが多くなり、このままでは良くないという気持ちが出てきました。
ただ、母も妹も離婚歴があり、結婚に対して良い印象がありません。
恋人の家はすごくしっかりしており、裕福なご家庭らしいです。(父親が支社長)
相手の家に入って将来は介護をするとか、子供を産まなければならないとか、私には難しいです。
ましてやADHDは遺伝するというのに、同じように苦労するであろう我が子を迎えることはできません。
それから色々悩んだ結果、もう結婚せず別れた方がいいのではないかと思い至っています。
恋人はすごく一途で優しく、少々口下手ですが10年以上同じ趣味に真剣で誠実な人です。
そう考えると、私のような「障がい者」が彼を縛っているのが申し訳なく思えてきました。
自分の気持ちや行動に制限されることなく、健常者は健常者と一緒になって幸せになって欲しいと感じます。
※「障がい者」という表現はあくまで自認の上での自分の立場のことであり、他の方を貶す意図はありません
私はやはり恋人と別れた方がいいでしょうか?
私と恋人ふたりではなく、第三者である皆さんの意見を聞かせて貰えたら嬉しいです。
長文失礼しました。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら