一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
20代後半 男性

この世に因果応報はあると思いますか?

visibility20 chat0 person寂しがりや edit2025.08.11

人生相談です。
私は29歳独身の男です。
過去に交際していた既婚女性から、自分の生き甲斐だったものや、目標、家族との関係性などいろいろ奪われました。
5年くらい気持ちが前に進まず、心に少し残った未練や執着を忘れきれず、苦しみ続けています。
たまに連絡を取り合っていましたが、何となく都合良く利用されてるのかなって感じてました。
彼女にはいろいろ奪われましたが、自分にとってそれが自分への天罰であり、因果応報であるならば、納得しています。

でも、僕から生き甲斐やいろんなものを奪ってずっと苦しめてきた彼女は今すごく幸せの絶頂にいます。
いろんな人から称賛されています。
僕と不倫していた事実があるのに、その事を知らない周りの人は彼女をすごいすごいと褒めています。
私一人に因果応報の天罰が下り、元カノには何も天罰が落ちず、むしろ幸せなのが、許せないという気持ちになってしまいました。
こう思う気持ちが僻んでいるのは認めます。
でも、どうして真面目に真剣に思っていただけなのに、苦しめ傷つけた側には天罰が落ちないんだろうと思うと心がモヤモヤとしました。
因果応報って本当にあるのか?元カノにもいつか天罰が落ちる時が来るのか?そんな事を考えています。
人を苦しめ傷つけた人に天罰って落ちないんでしょうか?
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up