解決済み
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

私の葛藤について、皆さんのアドバイスをください。

visibility246 chat3 person退会したユーザー edit2025.05.17

お世話になっております。広報ちゃんです。

こうして相談の文章を書いている時点で私は罪悪感でいっぱいです。そのことについても少し触れながらお話しようと思います。くどくどした長文になります。

私は元々、気分の浮き沈みが激しい性格です。少し難しくなりますが、良ければ想像しながら聞いてください。

私は気分の状態をグラフで表す癖があります。縦軸は気分の浮き沈みを、横軸は時間を表します。縦軸の中心を横軸が通っていて、そこをプラマイ0とします。
私は気分がとても良いときはプラスに向かってグラフが延びていきます。それが数日続くと、ふとした瞬間気分が下がっていき、マイナスに向かってグラフが下がっていきます。グラフの平均が0になるように、上がった分下がろうとしているんだと私は捉えているのですが。

長々と難しい話をしてしまってすみません。
少しずつ本題に入っていきますね。
私はとてもくどいので、少しずつ整理しながら読んでください。

私は昔からネットが大好きな人間でした。中1~3年のいわゆる厨二病期にネット廃人になってしまって、やめたくてもやめられずスマホ依存症になっていました。(厨二病は病気の名前でなく思春期の子供特有の性格を表す言葉です。知らない方は良ければ調べてください)
厨二病から抜け出してまともな思考を持ちはじめた高1辺りに「自分やばいぞ」と気づいてネットを勇気を出してやめました。ネットでの友人関係もほぼほぼ切りました。でも、やっぱり切れない人とは今も少し連絡を取り合ったりしています。

私は気分が落ち込み始めると何もできなくなります。なので、特にすることもないのにネットに頼り始めます。今はまだ落ち込んではいないのですが、昨日の体育祭の途中から気分が少しずつ下がってきているのを感じています。私は先ほど読書をしました。そこで、社会人の主人公の話を読んでいて、社会人が楽しみだな!と少し気分を持ち直しました。そこで、「ネットを全部やめてちゃんと頑張ろう」と張り切っています。

しかし、という話になります。私は高1のときに「やばいな」と思って、長年続けていたゲームもやめました。Xもやめました。スタプラも使い方が悪かったのでやめました。LINEのオープンチャットもやめました。Discordもやめました。プリ小説もやめました。ツイキャスもspoonもやめました。沢山沢山やめました。
ココトモは、実は私が中1のころからお世話になっていてやめられないし、このアカウントでは学んだことも沢山あるのでアカウントを消したくありません。それと高1のときに切れなかったネットでの友人関係。この2つはどうしてもやめられず、今現在葛藤しています。

気分の話に戻りますね。
私は気分が沈んだときにネットに入り浸る癖があります。存在があるだけで頼ってしまうので、「いっそのことスマホを手放したい!」...でも親との連絡もあるのでそうとはいかず。
気分が沈んでネットに入り浸る前にやめてしまおうとは思っているのですが、それほどの覚悟ができていません。

...書いている私自身も何を伝えたいのか分からなくなってきたので、整理します。
①気分が沈むとネットに入り浸る癖がある
②それに危機感を抱いている
③気分が沈む前にやめてしまいたい
④でも大切な存在を簡単には切れない
⑤現実としっかり向き合うためには切る必要があるのだと確信はしている

おおよそこんな感じになります。
罪悪感があるとはじめに言いましたが、私は「頑張ろう」と思ってもネットをやめられなかったり、落ち込んだときに罪悪感を持ちながらネットに入り浸って自己嫌悪に陥ったりします。「頑張りたい」と思ってるならウジウジせずにネットの関係を切って頑張ればいいだけなのに、こうしてネットに相談していることに罪悪感を感じているんです。

どうすればいいと思いますか。この癖を何とかして、現実と向き合いたいなと思っています。すぐに本や他人から影響を受けるので、コロコロした感じも直したいなとは思っているのですが...。

何を聞きたいのかも分からない乱雑な文章ですが、何か感じ取ってアドバイスをいただけたら嬉しいです。

ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up