受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から助言
10代前半 女性

死にたいと思うのは我儘か

visibility336 chat12 person、。 edit2024.12.07

自分は鬱や不安障害などではなく、今までそういう病名を貼られたこともないです
それでいて、死にたいと思うのは何故なんでしょうか。
なんで死にたいのかと問われても明確な理由をうまく答えることができません
自分でもなんで死にたいのか、わからないです
いじめられているわけでもなく、親から虐待を受けているわけでもなく、不登校でもなく、病名も持っていない
それでも、死にたいと願ってしまう。

正直なところ、この世の中に「人生毎日楽しい」だとか「死にたくない、老衰するまで生きていたい」と思っている人間がいることが不思議でたまりません
朝が来て、昼が来て、夜が来て。
ご飯食べて、勉強して、ご飯食べて、運動して、ご飯食べて、寝る。
この繰り返しの日々が、とてつもなく苦しいんです
毎朝絶望して、2度と朝が来なければいいのになんて思いながら寝る。
これが死ぬまで続くのなら、私は明日にでも死んでしまいたい。
それでも、自分を殺せるような勇気なんてないからまたずるずると明日を迎えてしまう。
この世界が息苦しくて仕方がない。

これもそれも全部、私の我慢が足りないのでしょうか。
じゃあ、そんなに我慢してまで生きる必要はあるんでしょうか。

閲覧ありがとうございました
文章ぐちゃぐちゃですみません
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約1ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

みくろ 20代前半 男性
    現実が退屈なんじゃないですか?
    独りじゃそんな勇気ないかもしれないですけど
    思い切って飛び出して遊び疲れるまで生きる
    楽しいですよ絶対
    メンバー
    Kiki 40代 女性
    てんまるさん、こんにちは。
    掲示板につらいお気持ちを書いてくださってありがとうございます。
    お悩みを読ませてもらいました。

死にたいと思うことがわがままだなんて、私は思いませんよ。
    世の中に自分より苦しんでいる人がどれほどいようと、てんまるさんが今つらいと思うのなら、「つらい」でいいと思います。
    上には上が常にいて、下にも下がいて、比べて焦ったり優越感に浸ったり忙しいですが、誰かと比べても解決することなんてないと思っています。

「わがままだろうか」「我慢が足りないのかも」と思うのはある意味自然なことなんじゃないでしょうか。
    でも、それは単なる解釈のひとつに過ぎなくて、事実でも正解でもないと思います。
    ご自分のお気持ちは、どうかそのまま受け止めてあげてほしいです😌

私も小学校3年生くらいの時には、すでに人生飽きていました。
    別に何かに秀でていたわけでも、「人生楽勝♪」なんて思っていたわけでもありません。
    でも、毎日朝起きて、毎日同じ時間に同じ場所に通う繰り返しにうんざりしていました😞

私が通っていた学校は公立だったのですが、小中でメンバーの入れ替わりもない一貫教育みたいな環境だったので、変わり映えしない顔ぶれと、あと一体何年同じような日々を過ごすの…?と軽く絶望していました。
    当時はもちろんこんな風にきちんと言語化できていたわけではありませんけど、そんな気持ちをよくやり過ごしてここまできたなぁと自分を褒めたくなります💮

大人になると、子どもの頃よりも選べることが増えてくるので、自分次第で変化も起こせます。
    それはありがたいのですが、大人になってからの時間の長さにも時々めまいがします(笑)
    (私の時代は)20歳で成人して、今40代で二度目の成人式も過ぎて、あと平均寿命を迎えるまでどれだけあるのかと…😵‍💫

>これが死ぬまで続くのなら、私は明日にでも死んでしまいたい。
    >それでも、自分を殺せるような勇気なんてないからまたずるずると明日を迎えてしまう。
    >この世界が息苦しくて仕方がない。

このお気持ち、とってもよくわかります。
    結構長いこと、生きることに対して消極的でした。

それでも、ほんのたまに「生きててよかったかも」と心が湧き立つような瞬間に巡り会えることがあります。
    嫌なことと比較したら、とてつもなく一瞬かもしれないけれど、またそんな感覚を味わえることを期待して生きているのかもしれないです。

てんまるさんにも、そんな瞬間があるといいなと思います。
    よかったらまたお話聞かせてくださいね。
    応援しています。
    リューみん 10代前半 女性
    わがままじゃなくて、何かのSOSなんじゃないかな?なんでそんなふうに思ったのか、思いつく限りの理由を書き出して、解決できそうだったら解決してみればいいし、無理だったら、誰かを頼ればいいよ。
    無理しないでね。

keyboard_arrow_up