受付終了
ただ話を聞いてほしい

心の底から父親が嫌いです
visibility224 edit2024.12.08
小さいころから殴る、蹴る、物を投げる、怒鳴るなどの行為を受けていました。そういった暴力を受けるのは自分が悪いことをした時だという自覚はあったので「自分が言うことを聞かないのだから当然だ」と思っていました。しかし友人に話を聞いてもそのようなことは一切無いと言われ、それで初めて自分の父親が虐待をしていると気づきました。
今では物理的な暴力は無くなりましたが、怒鳴ったり物にあたったりと精神的に苦痛を感じる行為は無くなりません。
私は昔からはね返りの強い性格なので、希死念慮の代わりに強い殺意を感じたことが何度もありました。いつか殺してやりたい、殺すまではしなくても今までされてきたことを同じ分だけやり返してやりたい、と何度も何度も思いました。今考えれば、まだ10年やそこらしか生きていない子どもが実の父親に対して殺意を抱くのは異常なことだと思えます。
また、自分が成長するにつれ、自分の顔や性格や趣味趣向や言動が父親に似ているということに気づき始めました。自分の態度や考え方、話し方がふとした瞬間に父親と重なって、自己嫌悪でどうにかなってしまいそうです。それでも死にたいとは思わず、自分をつくった父親をひたすらに憎んでいます。
ただ、どれだけ嫌いでも、どれだけ憎んでいても、父親がいないと金銭的に生きていけない。それが一番悔しくて、己の無力さを痛感します。
小さい頃からの物理的・精神的暴力の影響なのか、自分には関係の無い怒鳴り声に萎縮してしまいます。誰かが怒られている声を聞いて思わず緊張してしまいます。腹の底を疑ってしまい相手を信じてあげることができません。もうすぐ成人するのに、こんな自分では社会で生きていけないのではないかと常々思います。そしてまた、こんな自分にした父親を憎みます。
今までを思い返してみると、母親に対しては感謝したい、恩返ししたいと思うことがたくさんありますが、父親に対してはほぼ何もありません。強いて言えば人並みの生活ができる程には金を稼いでいたことでしょうか。手本にしようと思うような部分も無いです。反面教師ではありますが。将来どうなっていても、絶対に父親は介護してやらないと心に決めています。貯めた金で早々に施設にでも入ればいい。
怒鳴られた直後にこの文章を書いているため、気が動転して散らかった読みづらい文章になっているかと思います。それでも、ここまで読んで頂きありがとうございました。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら