一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 男性

発達神経症(発達障害)の人、もしくは疑いがある人との接し方

visibility14 chat0 personすあ edit2025.08.12

最近職場に発達障害かなと思う人が入ってきました。話をしてもあまり伝わっていない感じがして常に心ここに在らずという感じです。
周りの人も「あいつやばい」と言うレベルです。

私は個人の能力に合った仕事配分ができるのがいいと思うのですが、現場はそうはいきません。

しかし、発達障害やグレーゾーンの人を周囲の人で支えるべきだと思います。
なので能力がない人をただ「あいつやばい」で済ませてしまうのがすごく気持ち悪く、私一人でもその人に寄り添えないかとモヤモヤしています。
変に優しくしたり大袈裟に褒めるのも、特別扱いされてる感が出たら当人は嫌かもしれないし、かと言って普通の人として扱うと不具合が出ます。

遅刻や無断欠勤などはないため、応援したいのですが、、私はどのように接すればいいでしょうか。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up