受付終了
一緒にお話したい
20代前半 女性

生きる意味ってなんですか?

visibility542 chat16 person edit2024.12.09

20歳女です。
生きる意味も死ぬ意味もなくて、死んだように生きるのが嫌です。
他の人はどういうマインドで生きてるのか気になって初めて質問します。
生きる意味とか目的とかがあるのでしょうか…?死にたいと思ったことがない人は何を考えて生きているのか、死ぬより生きるを選択している理由が知りたいです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約7ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

メンバー
    Kiki 40代 女性
    溺さん、はじめまして。

つらいお気持ちを掲示板に書いてくださってありがとうございます。
    お悩みを読ませてもらいました。

私自身は、生きる意味や目的なんてないと思っています。
    色んな本を読んだり、誰かと話し合ったり、たくさん考えたりして、そういう結論に至りました。
    だからこそ、自分で好き勝手に設定したりデザインできると今は考えています🎨

生まれた時点ではたぶん誕生を望まれていて、だからこうしてここにいるんだと思います。
    私にとっては、理由なんてそれだけで十分です。

生まれてこなければ、苦しむこともなかったけれど、喜びを感じることもありませんでした。
    「生きててよかった」と思えるようなうれしい瞬間が、ごくたまにあるから、これからもそれを期待して生きたいです。

少しでも溺さんの心が軽くなりますように。
    良かったらまたお話を聞かせてくださいね。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

メンバー
    三毛 50代 女性
    溺さん、はじめまして。三毛ともうします。
    生きる意味ですね…。わたしは病気を通して、医師にきいたこともありました。生きているのがつらい時、一緒にいてくれたパートナーが「ただ呼吸していればいいんだよ」と言われたことが、その時の落としどころになりました。
    もし、よろしければ、いま、抱えているココロをすこし軽くするためのお手伝いが、できればとおもいます。いつから、生きること、死ぬことについて考えるようになられましたか?
    ぜひお返事お待ちしています。
    メンバー
    しん 30代 男性
    溺さん初めまして、こんにちは。
    しんと申します。

生きる意味も死ぬ意味もなくて、死んだように生きるのが嫌…現在はあまり、生きる意味を感じられていないようなご状況でしょうか。

私は今は、「これを達成したら死んでも良い」みたいな目的は持っていません。
    生きている間に好きなものを楽しめるだけ楽しんで、辛い状況にある人のお手伝いも出来たらそれで十分かな…と思って生きています。死にたいとばかり考えていた時期もありましたが、実行に移すまでの勇気はありませんでした。

投稿いただいてから少し日が経ちましたが、ご気分はいかがでしょうか。
    今回のことが気になった経緯など、気が向かれましたらお聞かせください。
keyboard_arrow_up