受付終了
一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案

親と進路で揉めています
visibility497 edit2024.12.20
高二女子、理系です。
今2つほどなやみがあります。
ひとつは、進学先なのですが、看護系の大学を志望しています。
そこでなのですが、親にはA大学(私立、看護学部)に行って欲しいと言われているのですが、個人的にはB大学(国公立、同学部)に行きたいです。
大学に関しては、一人暮らし厳禁ということもあり、電車で行けるところと言われています。
A大学は私立ですが、学費の問題もあり、特待&奨学金で通ってほしいとのことで、電車で十分に通える距離です。
(偏差値的にもそこまで頑張る必要はなさそうです)
B大学は元々高校入学時から行きたいと思っていたところで、国公立なのでお金の心配もそこまでですが、ひとつ距離があるのが難点で、電車でもいけなくはないですが、朝早く起きて行かなくてはならず、ほとんどの学生が一人暮らしだそうです。
親的には、距離も遠く、国公立でレベルも高いB大学よりも、学費こそかかるものの、指定校推薦で行けるA大学に行って欲しいのだと思います。
この間B大学に行きたいとの旨を伝えたところ、一人暮らしはさせられない、A大学に特待で行ってくれと言われました。
私は高校受験の時も高校は親に言われた通りのところに行き、行きたいところにはいけませんでした。
そういう理由もあり、大学こそ決めさせて欲しいと言うのが私の思いです。
B大学に行くとなると距離もあるのでお金もかかりますし、早起きしなくてはならないのも重々承知しています。
オープンキャンパスにも行き、しっかりここに行きたいと思えました。
先生方とも話、十分合格が狙えるとも言われています。
少し話が逸れますが、私の通っている高校はとても進学校ではなく、一般入試で大学に入る人はわずかで、ほとんどが推薦や就職です。
正直、A大学は医療系学部こそあるものの、普段勉強すらしていない同級生が穴場と言って目指すようなところで、せっかく今まで頑張ってきたのに…と少々思ってしまいます。
模試の結果を親に見せたところ(A大学B大学ともにA判定)、B大学のA判定で説得しようかと思ったのですが、目もくれずA大学特待狙えるじゃん!と…苦笑
学年末の三者面談で、担任の先生が一応説得してくださるのですが、最近になって自分はどうするべきなのかわからなくなってきました。
自分の希望を貫き通してまで行って、親を不幸にさせてしまったらどうしようとか(実際口論になると親不孝者と言われます)でも実際A大学に行っても…と
言葉が拙くて申し訳ないです。
ご意見お願いします。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら