解決済み
一緒にお話したい
30代 男性

子供のクラスの子について

visibility356 chat9 personたかけい edit2024.12.23

閲覧ありがとうございます🙇

息子は小学1年生です。
クラスでちょっと苦手にしている子がいるみたいです。その子はたまにぶってきたり等をしてくるみたいでして(他にもあるかもしれませんが、まだ聞き出せていません)、しかも席替えで隣の席になったとのことで、気が重い様子です。
ただ、その子は他の子にも手を出してる様子でして、恐らく先生の耳にも入ってる感じです(席替えした時に先生から何かあったらすぐに教えてね、と息子は言われたとのことです)。
幸いなのは、息子だけに手を出してることではないだけですが、今後のことを考えると心配です。

子供なので、知らぬうちに仲良くなったり等で解決する可能性もあるため、今から親が口出しすることでもないとは思います。
ですので、明らかに子供の様子がおかしいとか、変化が現れ始めたら行動はしようかと思います。

同じような経験をされたことのある親御さんはいらっしゃいますか???
わたし自身も初めての経験ですので、少し戸惑っています。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約7ヶ月前
    ロンロン 40代 女性
    息子さんのこと、心配ですね。

私は小学3年生の男の子を育てており、小1のときに同じようなことがありました。
    ある男の子2人が、いきなりお腹にパンチをしてきたり、飛び蹴りしてきたりしていることを息子から聞きました。
    たかけいさんと同じように初めてのことで戸惑いました。

そのとき、我が家でした対応が参考になれば幸いです。

息子には「嫌だったね、痛かったね」と共感し、「他には?」と全て出来事や気持ちを吐き出してもらったあとに「教えてくれて、ありがとう」と伝えていました。
    息子の気持ちが落ち着いたときには、「○○くんは、一緒に遊ぼうって言えなくて、体で表現しているのかもね。」と状況を伝えながら、同じことが起きたときの対応方法を一緒に考えました。

息子が「ママから先生に言ってほしい」「○○くんと隣は怖くて学校行けない」など、ヘルプを出したときには担任(担任だけでは心許ないときには、コーディネーターの先生)に相談していました。

もし同じようなことをされていて、参考にならなかったらスイマセン。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up