解決済み
一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
10代後半 女性

母親がものすごく嫌い

visibility428 chat7 personすみれ edit2024.12.23

母親が嫌いで困っています。
母親は自分が一番正しいと思っていて、周囲の人間の意見を全く取り入れようとしません。そのくせ人に気を遣わないで自己流を貫くタイプです。
私はそんな母親との折り合いがつかなかったことも一つの原因となって精神疾患を発症しましたが、そのことについても知らん顔、なんなら被害者ヅラをしていて、こっちの気持ちも考えずに傷付くようなことを平気で言ってきます。
本当に腹が立つけど、私にはまだ自立できるほどの経済力がありません。一人暮らしが叶ったとしても2〜3年後(大学2年か3年頃)かなと思っています。
家を出られるまでのあと数年間、どのような接し方をすれば楽に生活できるでしょうか。もしよろしければ助言や励ましのお言葉などいただけると幸いです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約7ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh約7ヶ月前
    メンバー
    Kiki 40代 女性
    すみれさん、はじめまして。

つらいお気持ちを掲示板に書いてくださってありがとうございます。
    お悩みを読ませてもらいました。

お母さんのことがものすごく嫌いなのですね。
    私もです!!!
    大人になって母と飛行機の距離に住むようになり、心から清々しく幸せな思いです✨
    よくぞ今日まで生き延びたものだと、自分をよしよししたいです( T_T)\(^-^ )

こうしてココトモを見つけて相談してくださって良かったです。
    今すぐに家を出ることは難しくても、すみれさんが気持ちを言葉にすることで、同じ気持ちの方と励まし合えると思います。

これからも心無い言葉を浴びると思いますが、「それってあなたの感想ですよね?」とひろゆきさんよろしくスルーしてもらいたいです👋
    子どもにとって母親の存在は途方もなく大きなものですが、それが全てではないし、正しいとも限りません🙂‍↔️
    いつか離れられる日を信じて、ご自分の心を大切に守ってくださいね。

少しでもすみれさんの心が軽くなりますように🫧
    良かったらまたお話を聞かせてくださいね。
    応援しています。
keyboard_arrow_up