受付終了
ただ話を聞いてほしい

死んだらどうなるんだろうって毎日考えてしまいます
visibility319 edit2024.12.28
私は子供の頃から死んだらどうなるんだろうって考えてしまうことが時々ありました。子供の頃はなんとなくボヤッと考えついただけでその現実をよく分かっていませんでしたが、最近現実的に考えるようになってしまって、気づけば毎日考えています。なんでもない日常生活でも、死を意識してしまい、疲れるし、怖くて他のことが考えられなくなって辛いです。
心当たりのあるきっかけはあります。母方の祖父が数日前入院してもうダメかもしれないと言われました。現在は奇跡的に回復し普通な生活を送っていますが、祖父に会いに行った時や、母が辛そうにしているのを見てなんだか怖くなりました。それから、毎日意識するようになりました。
学生の頃など、今までも考えてしまって怖くなることは数えられるほど数回ありましたが、こんなに毎日考えるのは初めてです。
生活している中でやりたいことや好きなことなど、生きがいはたくさんあります。どちらかというと充実した毎日で幸せに過ごしている人生だと思います。だから、人生を見捨てているというわけではないんです。ただ、幸せだからこそ終わるのが怖いし、“自分”という意識や魂みたいなものが、どこへ行ってしまうんだろうと考えてしまって、本当に怖いです。考えても仕方ないことだと分かってはいますが、これが現実だと思うと怖くて怖くてパニックを起こしそうになります。何とも言えないすごく不快な気持ちになります。みんなは怖くないのかなって思います。
どうしたらいいのか分かりませんが、今はとにかく、今に集中して生きたいです。それなのに常に頭によぎってしまうのが苦しいです。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら