受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 その他

今年、再受験するべきか

visibility117 chat2 personさといも edit2025.06.19

現在、有名私立大学の理工学部の1年生です。
私の学科は全国的にもかなり忙しく厳しいことで業界では有名なところ(留年率は余裕で3割を超えていて留年しなくても2.3年生は2年間は週2.3日徹夜するのが普通みたいです)で、専門への興味も無くなってしまい、正直やめたいという気持ちがあります。
それと同時に周囲には言えなかった小学校の先生になりたいという夢があります。
しかし、今まで多額の教育費を出してもらっていてそう簡単に学校を辞めるなんて言い出せません。(それに4年頑張るだけでも大企業への内定はかなり堅いと言われているので余計に反対されると思います)
そのため、親に相談しても許可が降りる可能性は低い気がしますし許可が降りてもおそらく国立大もしくは大学に通いながら受験勉強することを条件にされると思います。正直受験勉強の知識は数学や物理を除けばかなり忘れていて今から国立大を目指すとなると片手間で目指すことはできません。個人的には大学生活自体は楽しいので通いながら教員養成に定評のある文教大学や明星大を受験したいななんて思ってます。
はちゃめちゃな文章になってしまっているのですが、私は4年間頑張って通うべきか再受験するべきかどちらがいいのでしょうか。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh4週間前
    メンバー
    ポルコ・ロッソ 60代以上 男性
    こんにちは。ご相談、ありがとうございます。有名私立大学の理工学部に通われているとのお話、まずそこまで努力されたことが凄いと思います。誰もが入学できるわけでもないのですから。とはいえ、学校はとても厳しそうですね。毎週徹夜もあるのは、研究室があるということですね?きっと研究室では継続的な研究をなさっているのでしょうね。
    さて、小学校の先生になりたいとの夢がおありとのことですが、労働環境の悪い一面ばかりがクローズアップされていますが、内容はとても素敵で夢のあるお仕事だと思います。免許は通信でも取れますから、なることはいつでもできると思いますよ。ただ、専門知識の少ない先生が昔に比べて多く、人材不足とも言われています。そこへあなたのような大変な研究をされた方が入ったら、先生の職を得るだけではなく、素晴らしい「教諭」になれるのではないかな、と感じました。
keyboard_arrow_up