解決済み
一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
10代後半 女性

最近引越して同居することになった祖父母との関係について

visibility259 chat2 personすみれ edit2024.12.31

17歳高校3年女です。
夏頃に両親が離婚したため、最近隣市にある母方の祖父母の家に母と弟妹と私とで引越してきて同居が始まりました。
まだ完全に引越しが完了したわけではない状況ですが、今の所何事もなく進んでいます。

そんな中私が一つ気になっているのは、祖父母が私達孫のことをどう思っているかという点です。
「娘(私の母)の離婚相手の血が流れている子供だ」という見方はしないものでしょうか?
私の父は癇癪持ち(遺伝的にもおそらくADHD)で、祖父母も暴言を叫ばれるなどの嫌がらせを受けたことがあり、良い印象はほとんどないと思います。そんな相手の遺伝子を受け継いでいる子供を好印象に捉えることなんてないと私的には思うのですが、今の所文句も言われないし嫌な態度も取られません。私はこのままここにいて良いのでしょうか?
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約6ヶ月前
    メンバー
    しんじ 20代後半 男性
    初めまして。
    ご祖父母様の家にいてもいいのか不安なのですね。

文句を言われたり嫌な態度を取られることがないのであれば、すみれさんに対してネガティブな印象は持っていないのではないでしょうか。

離婚したお父様がご祖父母様に嫌がらせをしたことと、すみれさんにお父様の血が流れていることは、あまり関係ないような気がします。

全ての人がそうですが、すみれさんは、どの親の元に産まれるかを選べなかったからです。
    ご祖父母様の娘(すみれさんのお母様)が離婚したお父様を選んだ結果、今すみれさんが生きているのだと思います。
    だから、すみれさんに責任は全くないと思いますよ。
keyboard_arrow_up