受付終了
一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案

生きなければいけない理由がわからない
visibility402 edit2025.01.05
それでもこの国や世界は自ら死ぬ選択をすることをだめなこととする理由がわからない。辛い、辛くない以前に死にたい人が死のうとすることがだめな理由が本当にわからない。自死がだめな理由を調べてもお悩み相談センターや苦しみを乗り越える方法みたいな事しか出てこなくて答えが見つからない。こんなに苦しんでる人がたくさんいるのに答えを言わずに誤魔化す事がなぜ許されてるのかも分からない。死なないでほしいっていう人は何を考えているのか分からないし怖い。当たり前にそういう事を思う人間の存在自体が理解できなくてすごく怖い。大切な人だから死なないでほしいって言ってるのならなんで大切な人が死ぬ事よりも嫌なこと(生きる事)を無理矢理する事を望んでいるのかわからないし嫌いな人だから死なないでほしいって言ってるのならなんで嫌いなのに死なないでほしいのか分からない。後者は普通にありえないから自死をしてはいけないと言われる理由は人が減ると社会的に労働者が減って困る、とかただ悲しいからその人の事なんてどうでもいいから自分が助かりたい、とかいう理由しか浮かばなくて当たり前に自死はしてはいけない事ってなってる人間が怖い。人を誰も信じられない、この分からないこと、怖いことの答えを教えてほしい。
- ココトモInstagramはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)
Instagramはこちら