解決済み
一緒にお話したい
10代後半 女性

人生って結局辛いことの方が多い?

visibility426 chat18 personはな edit2025.01.05

これまでの人生嬉しいと感じたこと、幸せだと感じたことより、辛かった事、苦しかった事の方が多いように感じて、この先もこのままなら死にたいなと思ってしまいます。

これまでの人生
兄姉優先の家(末っ子の私は習い事も兄の為に我慢、死ぬ気で頑張った勉強においても、姉の為に偏差値半分以下の高校に進学しました)
父が病気で倒れた(障害が残り母が大黒柱です。入院している間、ほとんどの家事をしていましたが感謝もされませんでしたし、勉強していると何もしないと怒られます)
まとめると笑顔があって幸せ、とは言えない家庭で育ちました。大学進学は希望していますがこの先大人になりたいとも思わないので死にたいです
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約6ヶ月前
    めろん230512 40代 男性
    はなさん、お話しありがとうございます。
     家族が、はなさんの頑張りを認めてくれないのですね。
     私は、はなさんの頑張りを認めていますよ。頑張り屋さんのはなさんです!
     わたしの家族もわたしが、9才のとき、離婚し、10年位、私は、名前を呼ばれず、居候とまで言われたことがあります。
     「血の繋がりよりも、共に過ごした時間が大切です」
     こんな考え方もあります。この先、はなさんならきっと良い出逢いがありますよ!
     出逢いに感謝しましょう!
    そして新たなる人達と新たなる世界で幸せと感じる時間を過ごしてみませんか?
     はなさん自身で、はなさんによる、はなさんの、はなさんのための家庭を作ってみませんか? 心より応援してます!
     私もただいまと言ったら「おかえり」と言ってくれる家庭を夢見て行動しました!
     無理せず頑張ってね!
    メンバー
    なお 20代後半 女性
    はなさん
    はじめまして、なおです。
    中々打ち明けにくいことをお話ししてくださり、ありがとうございます。

相談内容を拝見して、よく頑張ってこられたと感じました。
    はなさんとは状況は異なりますが、楽しいことや喜びより辛いことの方が多いと感じることは多々あります。
    だからこそ、「辛いこともあるけど、その分楽しいこともあるよ」という言葉があまり好きではないです。
    その言葉が間違っているわけではありませんが、楽しいことと辛いことが見合っておらず、楽しいことがちっぽけなものだと感じていたからです。

これ以上はなさんに「頑張って」とか、「きっと楽しいことも待ってるよ」なんて、とてもじゃないけど言えません。
    本当に今も今までも、よくやってこられたと思います。
    どうかそんなご自身を「よく頑張ったね」と労ってあげてください。
    ZYUN 10代後半 男性
    はじめまして
    年齢が近い男です。
    今までとても辛い思いをされていたようですね、、、。でも、はなさんの文章を読んでいる限り辛いと思うに至る原因ははなさん自身ではなく周りの環境ですよね。
    自分だけを一旦見つめて思い返してみてほしいんです。
    まず勉強を死ぬ気で頑張ったと自分で思うことができるってかなりすごいことですよ。よほどの努力を重ねないと、自信を持って頑張ったなど言うことはできないと思います。
    そしてお父様が入院されている間ずっと家事をしていらしたんですよね。文章を読んでいる限り決して好きではない家族に対してそこまでできるのはすごいことだと思います。やらなければいけない状況であったからということは重々承知ですが、それを踏まえてもすごいと思います。
    はなさんはとっても素敵な人間なんですよ。死にたくなる気持ちを否定はしたくないのですが、もう少しだけ生きてほしいのです。そしてもう少しだけもっとわがままになってほしいです。自分をたくさん褒めてあげてほしいです。はなさんはそれに値する人間です。
    人生は辛いことのほうが多いということですが、正直否定できません。そんなことないよ!と言いたいところですが、私もそう思います。
    しかし、だからこそ小さなことに対して幸せを感じれるようになると思うんです。
    僕は高校の時精神病を経験しました。しかしその経験があったからこそ、友達といる時間、好きなことを頑張れる時間に対して大きな喜びを感じることができるようになりました。
    はなさんに今までの頑張り、苦しみを超えるくらいの幸せが訪れるよう願います。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up