受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代後半 男性

コミュ障は一生幸せになれない?

visibility489 chat3 personRyu edit2025.04.09

閲覧ありがとうございます。

人との会話が上手くいきません。
どうしても話が弾まず、面白いことも言えず、ロボットみたいに淡々としたぶつ切りの会話しかできないです。

小・中学生くらいまでは面白いことを言って人を笑わせるのが好きだったし、会話が続かなくて困ることもそこまでなかったような気がするのですが...。

いつからこうなってしまったのか、はっきりとは分かりません。
ただ、自分は音声チック(その気がなくても変な声や咳払いが出てしまう)の症状で高校の時にいじめられていたので、それ以降から徐々に人が苦手になっていったような気もします。

大人になってからの精神的な問題なのか、それとも思い出補正で子供の頃はよく話せていたと思い込んでいるだけのコミュ障なのか。
自分のことなのにそれすらも分かりません。

実は小学生の頃にASDと診断されています。
なので実際、一生治らないコミュ障なのかもしれません。
ですが、ASDでも人とある程度話せる人を何人か知っているし、子供の頃は話せていた記憶もあるし、人間関係の構築は人生で必ず必要なことなので、ASDだからといってコミュニケーションを諦める訳にもいかないのです。

人間は社会的動物なので、いくら綺麗事を言っても、結局良い人間関係に浸ること以外で幸せになる方法はないと思っています。
少なくとも、まともに人間関係が作れなくても本当に幸せそうな人を僕は一人も知らないです。

AIの台頭で機械にできることは機械がやるようになり、これから今以上にコミュ力という「人間らしさ」が重要視される時代になっていくと思います。

一体どうすればいいんでしょうかね......。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約3ヶ月前
    さとる 30代 男性
    人間らしさとは感情です。
    感情といったら欲と怒り、それから怠けです。
    楽しいとか嬉しいというのは欲の感情ありきなのです。
    なので、楽しいことが言えるとか面白いことが言えるとかで周りを楽しませることに人生において役に立つことはあまりないと思いませんか。
    人間関係は大切です、しかし表面はニコニコしていて腹黒い関係だったり利用しようとする人は多くいます。
    誰とも仲良くできるということはそういう人も見抜く力がないと大変な目に遭うこともありますよ。
    なので、あなたの理論が完全に幸せになる道かというとまだわかりませんね。
    あなたは人と話すとき、何を目的に話すでしょうか。
    人は何かを伝えたくて話します。
    それで大したことのないことも喋るんだけど本当に聴いて欲しいときは真剣になってくれないと嫌ですよね。
    ですからその真剣というところに人間関係のヒントがあります。
    何を真剣になれば人はあーこの人に話せてよかったと思うでしょうか。
    面白いことや楽しいことを言う人ではありませんよね。
    その人に幸せになってほしいと思う人に人はそばにいて欲しいと思うものです。
    だからロボットみたいだというのも気持ちの持ち方でぜんぜん違って見えるはずです。
    その人に真剣真面目に幸せになって欲しい、生きていて欲しい、悩み苦しみがなくなって欲しいという気持ちがあれば楽しい人も面白い人もあなたの側を離れることはありません。
    もし、離れる人がいるとしたらそれはあなたがつまらないからではなくあなたの良い心に自分の悪い心が耐えられない人だけになります。
    それが本当に良い人間関係に思います。
    あなたはどうですか?
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up