一緒に対処を考えてほしい 初回返答から助言
10代後半 女性

好きと好奇心の区別ができない。

visibility120 chat1 personこむたんスープ edit2025.01.07

私には好きなのか、それとも好奇心で知りたいと思って気になっているのかがわからない人がいます。

お相手は年上で優しく、顔立ちもかっこよく悩みがあったら寄り添ってくれる人です。でも彼は「恋人はいらない」と言っていて「またまた〜!」と思っていたのですが本当にいらないらしくモテるのですが毎回彼女がいると嘘をついて告白を断っているし、好意が少しでもチラつけばスッと消えていく感じで女性関係は本当に友達と呼べる人しか居ないみたいです。

そこで私はそこまで興味がない理由は何か、何か過去にあったのか、私でも同じ反応をされるのか。などの好奇心が湧いてしまって彼ともっと話したいと思ってしまいました。

彼にとって私が好意を向けるのは迷惑なのかも知りたいし、彼がなぜそんなにまでいらないと思ってる理由も、私だったらそんな彼と付き合える可能性はどのくらいあるのか、も。彼に対しての興味が止まりません。

迷惑な好奇心なのはわかっているけれど、もしかしたら好意を私は彼に持っているのかもしれない…と感じてます。でも恋愛をあまりしたことがないのでわからなくて悩んでます。好意だとしても好奇心だとしても彼にとって迷惑なことだと思うので気持ちを明かしたりは絶対にしないと誓っています。

でもほんとうは好きって伝えて彼がどのような答えを出してくれるかが絶対他の女性と同じ反応をされるに決まっているのに気になって仕方がありません。

これは恋なのか、好奇心なのか。客観的な意見が欲しいです。よろしくお願いします。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3日前
    メンバー
    みのり 50代 女性
    こむたんスープさん、はじめまして。
    ご相談をありがとうございます。

好きなのか、好奇心で知りたいのか、わからなくなることありますよね。

お相手に対しての複雑な気持ちが伝わってきました。

また、恋愛でこの感情は何だろう?と感じることも、誰もがよくあることですよね。

お相手の恋人はいらないというスタンス、とても個性的ですね。今のところ彼にしか分からない理由なので気にしなりますし、彼なりに何か守りながら生きている印象でしょうか?

こむたんスープさんが、彼に惹かれる理由が「好き」なのか、「もっと彼を知りたい」という好奇心なのか――

この答えは、焦らず少しずつ分かっていくのかも。もしかしたら今は両方の気持ちが混ざっているのかも?

それが、彼に気持ちを伝えることで、どうなるんだろうと気になるのは、よくわかります。

お相手がどう答えるのか、こむたんスープさんがどう感じるのか、未知のものに興味を持つのは当然ですし。

それから、こむたんスープさんが気持ちを明かしたら迷惑になるかもしれないと、踏みとどまっているのは、お相手をとても尊重しているからですね。そんな風に、お相手を大切にしたい気持ちから、こむたんスープさんの優しさや誠実さがとても伝わってきました。

そこで私なりに考えたのは、
    この感情に答えを急いで出す必要はないのかも、ということです。

こむたんスープさんが、お相手に対してどう接したいのか、どんな関係を築きたいのか、少しずつ、ゆっくり、考えていくことが大切なのかもしれないと。

気持ちの変化を見守ることが、お相手との関係をどうしていきたいか考えることになり、結果として、お二人の仲も恋愛に限らずとも、深まっていくことを祈っています。

また何かありましたら、いつでもお話ししに来てくださいね。応援しています!

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up