解決済み
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から助言
30代 男性

職場の女性への最初のアプローチ方法

visibility200 chat5 personとことこ edit2025.01.08

タイトルのとおりです。
当方男性33歳。相手の女性は20代おそらく前半です。
職場で一緒に働く同僚として勤務しておりますが、彼女の容姿、仕事に打ち込む姿勢等から好意をもってしまいましたが、最初のきっかけとしてのアプローチの方法に悩んでおります。

私の状況を列挙すると、
・しっかりと女性とお付き合いした経験はほぼ0。
・女性にアプローチした経験は数回あります。
・仕事は各個人での業務が主で、お互いのコミュニケーションはほぼありません。すれ違う際に挨拶をする程度。お相手の方と近くでコミュニケーションを取ったのは入社間もない頃に親睦会という形で大勢で食事会をしたときのみです。
・お相手は大人しめで、他の同僚の方と同性・異性ともあまり親しくコミュニケーションを取っているという場面は見たことがありません。

話しかける機会もかなり限られており、思い切って最初の連絡先交換をすることもなかなか尻込みしてしまいます。年齢差もあるし、驚かれ引かれるのではないかという思いが消せません。

現状のままではいつまで経っても状況は変わらないので、連絡先だけでも聞いてゆっくり仲を深めていければと思ってはいます。
勇気を出して連絡先を聞かなければ何も進展しないことは頭ではわかっているのですが、
休憩中の相手のくつろいでいる空間・時間にいきなり押しかけ、「仲良くなりたいので、もしよかったらラインを教えてくれませんか」と声を掛けても良いものなのでしょうか。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約2ヶ月前
    メンバー
    みみ 30代 その他
    とことこさん、はじめまして。
    みみと申します。

まずはお茶に行ってみてはどうでしょうか~
    いきなり連絡先を聞かれたらびっくりするし、
    何故、自分なのか、など混乱させると思います。

仕事頑張ってる姿が素晴らしいってところから話してみたい、など
    お茶してみてはどうでしょうか。

まぁ、年齢差もあるし、
    いわゆるZ世代は特に「歳の差が無い」ことを求めている人が多いので
    上手くいかなくても落ち込まれないように気を付けて。

人柄に惚れたなら素直にそれを話して
    仲良くなるところから始めればいいかと思いますよ~

頑張って~
  • refresh約2ヶ月前
    いーた 20代前半 女性
    初めまして、とことこさん。
    じょんと申します。

とことこさんが気になっている20代前半の女性と
    同じ年齢と性別である私からすると、
    いきなり連絡先を聞いてくるのは怖いな、、と思います。
    普段からよく話しているならばまだいいのですが、、

まずは他の方も言うように、
    何かしらの機会(会社の飲み会等から)で、
    お互いを知ることから始めた方が
    上手くいきやすいのかなと感じます。

流れ的には、
    会社のイベント(飲み会等、他の人もいる場)で話し、趣味や好き嫌いを聞いてみる(自分のことも伝える)→普段会った時に「そういえばこの前〇〇が好きって言ってましたよね~、実は自分も~」等話す機会を増やす→会話を繰り返して、退社後にカフェ等(時間は短めから)に誘ってみる。その際に連絡先を聞く。
    のが一番安牌かな?と思います。時間かかりますけどね笑

がんばってください!応援してます!
keyboard_arrow_up