受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 女性

彼氏への生理の伝え方

visibility284 chat4 personサンディ edit2025.01.17

大学4年生の女です。
彼氏への生理の伝え方で悩んでいるので助けて欲しいです。
最近、同じゼミの彼と付き合い始めました。実はこれが初めての彼氏で、どう伝えたらいいのか余計に分からず悩んでいます。
付き合って1週間後に私の家に泊まりましたが、その日は生理中だったためキスだけで終わり、「次会ったときにしようね」と約束しました。そして、2週間後に泊まりの予定を立てました。ですが、今も生理が続いていて、この感じだと来週も終わっていない可能性が高いです。
この状況で、今の時点で「生理が続いているかもしれない」と伝えるべきなのか、それとも当日に伝えるべきなのか迷っています。また、彼が期待している分、がっかりさせてしまわないかが心配です。
生理不順で3週間以上続くこともあるのですが、それをどのように伝えればいいのかも分かりません。アドバイスをいただけると嬉しいです!
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約6ヶ月前
    退会したユーザー
    サンディさん、こんにちは。初めまして、のぞみと申します。

初めての彼氏さんだと、いろいろと分からないことが多くて、迷いますよね。
    そんな中、ココトモに相談して下さり、ありがとうございます。

もし私だったら、いま現時点の状況を彼氏に伝えます。
    彼氏が期待されているのでしたら、なおさら早めの方がイイのではないかな?と思います。、当日言われると、ガッカリするかもしれないと思ったからです。
    仕方ないことですが、男性は生理になったことがないので、生理痛や出血の不快さが理解できません(少しでも理解しよう、と努力してくれる男性はたくさんいらっしゃいます)。

私は、夫に生理のことは早めに伝えています(当日言ってガッカリさせてしまった経験があるので)。
    「そろそろ生理前でPMSになるから、イライラな雰囲気を出してしまったらゴメンね。でも、これはホルモンのせいで、自分の努力ではどうにもならないの。なるべく穏やかにいる努力はするから許してね」などです。

あと、余計なお世話で申し訳ございません、
    あまり長期間出血が続くようでしたら、婦人科を受診なさってくださいね。

今後も、彼氏さんと幸せなお付き合いが続きますよう、願っております(^_^)
    メンバー
    ねいろ 20代前半 女性
    サンディさん、ご相談ありがとうございます。
    初めての彼氏との関係、とても大切に思っているからこそ、どう伝えたらいいのか悩んでしまいますよね。
    また、「相手をがっかりさせたくない」 という気持ち、とてもよくわかります。

でも、まず最初に伝えたいのは、
    「生理は自然なことで、恥ずかしいことでも申し訳ないことでもない」 ということです。
    そして、「彼はサンディさんのことが好きだから付き合っている」 ので、身体のことを気にして伝えるのは全然悪いことではありません。

彼にどう伝えるのがいいか、一緒に考えていきましょう!

🌿 伝えるタイミングは? 🌿

① 早めに伝えるのがベスト!

「当日に伝えるか、今の時点で伝えるか」についてですが、
    なるべく早めに伝えた方が、お互いに気持ちの準備がしやすい と思います。

理由としては:
    • 彼が 「当日まで楽しみにしていたのに…」 と突然の変更に戸惑ってしまうかもしれない
    • 事前に伝えておけば、彼も気持ちを切り替えやすいし、「じゃあ別の楽しいことをしよう!」 という前向きな話ができる
    • 「生理が長引くことがある」 ということを、早いうちに知ってもらえると、今後も無理なく付き合える

なので、「生理が続いている可能性がある」 ことは、できれば今のうちに伝えるのが良さそうです。

🌿 どう伝えればいい? 🌿

彼氏さんに話すときに、サンディさん自身が 「申し訳ない…」 という感じで伝えてしまうと、
    彼も 「がっかりするのが悪いことなのかな?」 と思ってしまう可能性があります。

なので、できるだけサラッと伝える のがいいですね!

💡 例えばこんな感じ!

① シンプルに伝える

「実はまだ生理が続いてるかもしれなくて、来週も終わってない可能性があるんだ。だから、もしかしたら泊まるときにできないかも…!」

② ちょっと明るめに伝える

「この前の約束してたけど、実は私、生理ちょっと長引くタイプで…💦 来週も終わってない可能性があるんだよね。でも、せっかく泊まるし、のんびり過ごせたら嬉しいな!」

③ 「期待しすぎないでね」って雰囲気を出す

「もしかしたら生理が続いてるかもしれなくて…💦 まだ確定じゃないんだけど、一応お知らせ!笑」

こんな感じで伝えれば、「ダメって決まってるわけじゃないけど、可能性があるよ」 というニュアンスになって、彼もそこまで落胆しないと思います。

🌿 「生理不順で3週間以上続くこともある」どう伝える? 🌿

これは、付き合っているうちに少しずつ伝えていくのがいいと思います。
    いきなり「私、生理が長く続く体質なんだ!」と言われると、彼も「どう反応したらいいんだろう?」と戸惑ってしまう可能性があるので、自然な流れで伝える のがおすすめです。

例えば、今回の話の延長でこんな感じに:

💡 「私、生理ちょっと不規則で…」と軽く伝える

「そういえば、私、生理がちょっと不規則で、たまに3週間ぐらい続いちゃうこともあるんだよね💦 だから、次の予定もズレちゃうかもしれないけど、また相談しようね!」

これくらいのトーンで伝えておけば、彼も
    「あ、そういう体質なんだな」 と理解してくれると思います。

🌿 彼ががっかりしないか心配…

これが一番不安なポイントですよね💦
    でも、もし彼が「がっかりした」様子を見せたとしても、それはサンディさんのせいではありません。

・生理は コントロールできるものじゃない から、申し訳なく思う必要はない
    ・サンディさんが 「ごめんね」と言いすぎると、彼もどう反応していいかわからなくなる かも
    ・彼が本当にサンディさんのことを大事に思っているなら、ちゃんと理解してくれるはず!

彼が「え〜残念…」と言ったとしても、

「そうなの!私もちょっと残念だけど、せっかくだし楽しく過ごそうね!」
    とポジティブに返せば、彼も 「まあ、そうだよね!」 となると思います。

🌿 まとめ 🌿

✅ 早めに伝えた方が、お互い気持ちの準備ができる!
    ✅ 伝えるときは、申し訳なさそうにせず、サラッと伝えるのが◎
    ✅ 「生理が長く続くことがある」ことも、少しずつ伝えていく
    ✅ 彼ががっかりしても、サンディさんのせいじゃない!

サンディさんが彼のことを大事に思っているのが、すごく伝わってきます。
    だからこそ、無理せず、サンディさんのペースでお付き合いを楽しんでくださいね!

彼も、サンディさんのことが好きだから付き合っているはずなので、
    きっと「そうなんだ、じゃあ無理しないでね」と言ってくれると思いますよ!

応援しています!また何か悩んだら、いつでも相談してくださいね。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

メンバー
    あや 50代 女性
    こんにちは サンディさん
    初めまして相談員のあやです。

同じゼミの彼氏さんへの生理の伝え方のご相談ですね。

彼氏さんもお付き合いの経験があれば、生理のことをわかってもらいやすいかなと思います。

生理不順な事を、早めに伝えておかれた方が良いかと思います。お付き合いの関係を断る理由だと誤解されるのも嫌ですよね。

早めの伝え方ですが、「もしかして、生理が順調じゃないので、お泊まりの日も終わってないかも知れないんだけど、もし終わってなくても、お泊まりには来てくれますか?」

サンディさん、ご検討お願い致します。

あやより

keyboard_arrow_up