受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から助言
10代後半 女性

嫌われてるかもしれないのですが、もう一度ちゃんと話がしたいです。

visibility116 chat1 personもく edit2025.01.17

中学の頃ずっと好きだった人とこの前の成人式で再会しました。結局一言も話せず連絡先も交換できないまま終わってしまったので諦めていたのですが、彼のインスタを昨日偶然見つけました。
連絡をしてもいいのか悩んでいます。

彼はクラスの中心人物で明るく友達も多い人でした。
私には席が近かったからか毎日話しかけてきてくれてずっと気にかけてくれていたのですが、私が引っ込み思案で特に異性が苦手だったこともあり、彼のそんな優しさに上手く反応を返すことができませんでした。それでもそんな私に彼はずっと歩み寄ってくれて、仲良くなろうと努力してくれていました。
彼のことはもちろん好きだったのですが、友達にそれを突っ込まれて馬鹿にされた時、咄嗟に嫌いみたいな感じのことを言ってしまいました。
それが彼に伝わってしまったのだと思いますが、ある日を境に全く話しかけてこなくなり、私を見て笑うこともなくなりました。
あからさまに私を避けるし、私を見ると嫌われているだろうなと私が感じとれるくらいに表情が曇ります。
そこからなんとなく気まずくなり、私も自分から話しかける勇気がなかったのでそのまま距離が離れたまま中学を卒業、別々の高校に行き成人式で何年振りかに再会したという感じです。
成人式、同窓会で何回か目は合ったので私を覚えてはいると思うのですが、昔とあまり変わらない反応をされたので話しかけにいけませんでした。

彼が私を嫌いになる以前に、私に好意があったかどうかは正直分かりません。誰とでも仲良くなれる人だっので、ただ単に友達なりたかっただけなのかもしれないです。
私も再会するまではほとんど思い出すこともなかったのですが久しぶりに会ったら記憶が蘇ってしまって、今でも好きかどうかと聞かれるとはっきり答えられないのですが、誤解を解いて謝りたい気持ちと仲良くなりたい気持ちはあります。
ただ彼の迷惑にはなりたくないし、私を本気で嫌いなら声をかけるべきではないのかなとも思います。

ぜひ客観的な意見が欲しいです、お願いします。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約1ヶ月前
    メンバー
    みのり 50代 女性
    もくさん。こちらへお話をしてくださってありがとうございます。
    彼とのことを真剣に考えている、もくさんの気持ちが伝わってきました。
    誤解を解いて彼に謝りたいと思う気持ちは、もくさんの優しさと誠実さですよね。
    一緒に考えていきますね!

考えるポイント

• 彼がどう思っているのか分からないこと
    彼と距離ができてしまったのは、もくさんの心にとても残っているのですね。
    成人式で目が合ったり彼の表情を見ても、彼の気持ちを推し量るのは難しいこと、とてもよくわかります。

• 過去にどう向き合うか
    もくさんと彼は中学の頃も、お互い精一杯対応していたのだと思います。
    きっと当時のもくさんも一生懸命でしたよね。
    誤解を解きたい気持ちや仲良くなりたい気持ちは行動することで進むのかもしれないですね。

もし連絡を取るなら

• 軽い挨拶から
    成人式で久しぶりに会えて懐かしかったなど、軽い一言から
    彼も自然に受け止めやすいかも

• 様子を見ながら
    彼が驚いてしまわないよう
    彼の反応を見ながら会話を

• 深い話は距離が縮まってからでも
    最初は自然な会話から
    彼との距離を少しずつ縮めてみる

大切にしたいことは何だろう?

• 彼の気持ち
    彼がどんな対応をしても今の彼を尊重する

• もくさんの気持ち
    彼に気持ちを伝えるだけでいいのか、彼とまた仲良くなりたいのか。
    もし彼との関係をこれからも大切にしていきたい場合は、ゆっくり焦らず彼のペースも大切に。もちろん、もくさんの気持ちも大切に。

連絡を取るかどうかと迷ってしまいますよね。彼の反応や状況を見ながら、「何を一番大切にしたいのか」をその都度考えていけば、どんな選択も後悔が少なくなりそうです。過去は変わらないけど、今を変えることはできますものね。もくさんの誠実な気持ちが未来に繋がっていくこと、思っています。応援していますね!いつでもまたお話しに来てくださいね。
keyboard_arrow_up