受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から助言
20代後半 男性

ココトモの相談員になれませんでした。

visibility426 chat5 personNull edit2025.01.19

私は人を笑顔にさせるのが好きで、人の話を聞いてあげて励ましてあげるのが好きでした。
なのでカウンセラーを目指して勉強をしている中、経験を積めないかと考え、このサービスを見つけました。必死に考えて相談員に応募したのですが、結果は不合格。何が悪いかも分からずショックでした。
こんな事も合格できない私はそもそも人の話を聞くことに向いていなかったのかと考えさせられました。
また、相談員のコミュニティにももう参加することは出来ないと考えると寂しくなります。
不合格したからってここで相談員していると考えると情けないですね。
でも合わなかったと思い直してもう別の職種を目指したほうが良いかなと思ったりもするのですが、どうしたいいのかイマイチ分からないので助言が欲しいです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約1ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

メンバー
    あや 50代 女性
    Nullさん おはようございます
    初めまして 相談員のあやです。

掲示板を読ませていただきました。
    相談員になる為の例題?テスト?
    私も3日間、あれやこれや考えて、書き直しの繰り返しでした。私は、考えているうちに無理なのかなぁと思ってしまいました。そして活動している今でも無理なのかなぁと思う事があります。

Nullさんは、人を笑顔にさせるのが好きで、人の話を聞いてあげて励ましてあげるのが好きだったんですね。
    そういう才能がある方だと思います。
    お友達の中では、とても上手にできてこられたんだと思います。それはNullさんが普段から、周囲の人との人間関係をしっかり作られていた結果だと思います。
    Nullさんだから上手く出来て、自信がついたんだと思います。

ここでは、ここのルールや役割があります。
    初対面ですし、ギリギリの精神状態の方も多くいらっしゃると思います。
    自分の思いだけでは、上手く伝わらないこともあります。

わたしのダメエピソード
    何人か話を聴いていくうちに、調子に乗っていたのかな!?ダメなワードを使ってしまいました。送信した直後に、この内容はダメですというAIなのか!?弾かれた事があります。
    その相談を辞めようと思いました。しかし、そこで逃げていたらダメだと思い、再度読み返しました。
    その時の内容ですが、彼に「○○○」って言うのはどうでしょうみたいな事を書きました。その「○○○」がダメだったと思います。

Nullさんは、今ここで一つ悩まれました。この悩みの積み重ねや経験が、相談者さんの悩みの気持ちに寄り添えるバイブルになると思います。

ぜひぜひ、これからも勉強をしてカウンセラーさんになってください。

ここにいる相談員さんたちは、皆んながみんな資格を持って活動されているわけではない様です。

私も、資格はありません。
    そして、Nullさんと同じく、カウンセラーを目指したいと思っています。

どうぞよろしくお願い致します。

あやより

keyboard_arrow_up