受付終了
一緒にお話したい
10代後半 女性

サイゼ初バイト、自分のミスで先輩が怒られた

visibility99 chat3 personらいず edit2025.02.11

私は、今日初めてサイゼリアでバイトした者です。
アルバイト自体初めてで、ガチガチに緊張しました。
キッチン志望でしたが、最初はホールをやるらしいので、まずお皿の運び方や接客方法などをビデオや口頭、実技で覚えました。
お皿の持ち方なんですが、2枚持ちはまだマシとして、3枚持ちが本当に難しいんです。手のひらと指を使って2つ平たいお皿を持ち、鉄板を腕に固定させて運びます。
そこでミスしました。
ライスのお皿をふたつ持ち、鉄板を乗せ、右手にもう1つ鉄板を持って歩きました。
しかし、鉄板にライスが着いてしまった状態で提供してしまったんです。
私は気づきましたが、どうすればいいのか分からずそのまま提供してしまいました。
後ろで待機していた先輩は、気づいていたのか分かりませんが、何も指示されなかったのでそのまま裏に戻ると、一部始終を見ていた偉い人に、その先輩が怒られてしまいました。
私はご飯が付いてしまっていたことに気づいていたので、本当に申し訳なく思い謝りました。
その後帰る時、偉い人にバイト何日目?と聞かれたので、正直に初日ですと答えました。
先輩はどれだけ怒られてしまうんでしょう、初日でいきなり3枚持ちってかなりキツかったんですが、普通でしょうか、料理を落としてしまったらと気が気じゃなく、次のバイトの日が一気に憂鬱です、、
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    メンバー
    うすしお 20代前半 女性
    らいずさんはじめまして。

初めてのアルバイトとなると、緊張しますよね!
    私も最近、初めてコンビニのアルバイトを始めましたがなかなかうまく行きません😥

キッチン志望でもホールに出されることたまにありますが、サイゼリヤは最初はホールからなんですね!
    ホールって、接客することになるから余計に身構えちゃいますよね。

お皿3枚持つの難しいですよね〜😣👉🏻👈🏻
    落としちゃいけないし緊張しますね。
    はじめから3枚持ちはかなりスパルタな気もします……。
    初めてのバイトということで、ミスに気づいてもどうすればいいか戸惑ってしまうのもとってもよく理解できます。

先輩が代わりに怒られてしまったんですね。
    ミスを上の人が気づいた時点で、改善できるよう怒る、というのはどんな職場でもあるとは思いますが、やっぱり自分のミスで先輩が怒られているのを見るのは申し訳なくなりますよね。

次の出勤、憂鬱な気持ちになってしまいますね。
    これはある種、無責任かもしれないですが、アルバイトは正社員では無いので、そこまで気負わなくても、肩の力を抜いてできるくらいがいいのかなと思います。
    また、ミスをした時や困った時、自分から言い出せるようになれるといいですが、怖いですよね🥲

次の出勤までは何日かあるんでしょうか?
    その間にらいずさんの心が落ち着けるようにしたいですね!
keyboard_arrow_up